【比婚紗更重要的事】

1

從前我有個刻板印象,一聽到挑婚紗,腦袋就會浮現新娘站在大鏡子前的畫面。新娘會試穿一件又一件,而新郎則坐在沙發上,一邊喝咖啡一邊給意見。

因為蜜拉打算穿波蘭傳統服飾,不穿婚紗,我們自然就跳過這個程序了。

上個周末,我去訂做婚宴西裝。師傅拿出了各種材質的布料出來,請我挑選。除此之外,還要決定顏色和版型。向來沒什麼美感的我,就這樣僵在那邊,不知該如何是好。

蜜拉於是跳了出來,開始給我建議。她陪我試了好幾件樣品,直到挑到我們都喜歡款式為止。


選定之後,師傅開始幫我量身形尺寸,蜜拉則一邊喝著奶茶,一邊開心地在旁邊看著這一幕。

咦?我赫然發現,蜜拉成了我刻板印象中的新郎角色了。

我告訴蜜拉這個發現後,蜜拉如此回應我:「但為什麼新郎就不能是挑很久西裝的那個呢?」

是啊!蜜拉提醒了我,其實本來就不應該把某種印象,強加在任何人身上。

很多既定的印象,不適用於所有的人。例如「結婚就應該吃大魚大肉」、「新娘婚後就應該少回原生家庭」、「家庭價值就應該是怎樣」。

把這種印象強加在他人身上,期望他人也依照同個規則走,那會製造多少衝突與淚水啊!

每個人都有自由選擇的權利,永遠都要尊重彼此的差異。

我們也放下了刻板印象,放下了種種規定習俗,動手籌備我們心目中的婚禮。

或許不是高檔奢華的,但至少,我們會努力讓它溫馨感人囉:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s