【每對戀人 都有追尋幸福的權利】

1

原本蜜拉和我,都不想為了婚禮而殺生,希望能辦素食的婚宴,不論在台灣還是波蘭都是如此。消息傳開來,有些不熟的遠親和長輩,便跳出來發表意見。他們說,絕大多數的人都吃肉,這是主流,有肉的婚禮才會盡興。

被這些人關切之後,蜜拉和我私下討論了幾次。考量到我們的家人都喜歡吃肉,最後我們選擇了折衷的方式,提供賓客葷素兩種選擇。

原本蜜拉希望不要穿白色婚紗,因為那樣的打扮讓她覺得不自在。我也很認同她的想法,於是我們便計畫在婚禮當天一起穿黑色西裝。消息傳開來,不熟的人又跳出來了。他們告訴我們說,絕大多數的人結婚都穿白色婚紗,這是主流,我們也應該這麼做!


被關切之後,蜜拉和我私下討論了幾次。後來考量到全黑的服裝,對家人的衝擊太大,最後我們選擇了折衷的方式,改穿非白色的波蘭傳統服飾。

不只這兩件事情,我們發現,在我們做某些非主流的決定時,常常會聽到這類的聲音。

奇怪的事情是,說這些話的人,往往和我們見不到幾次面,甚至不認識我們。他們的意見想法,匯集在一起,竟然這麼有威力,成了風俗、傳統、法令。可以間接影響我們的決定,如同隱形的緊箍咒。

在讓家人開心的狀況下,包含菜單和衣服在內,很多事情我們都願意妥協。但會不會有一天,某些新氛圍成形之後,這些人會轉而告訴我們,大部分的人都和本國人結婚,這是主流,那麼你們也應該一樣,不準和對方在一起?

如果真的發生這種事,我們一定會暴走,會使盡全力反抗到底。

我們曾熬過近600天,相隔幾千公里的遠距離生活。我們曾體驗過為愛努力,卻看不到終點的無力感。我們曾以為,距離和時間,是感情的最大阻礙。

但比起被規範以主流之名壓迫的朋友,我們要面對的挑戰,便是小巫見大巫了。

每一對相愛的人,都有追尋幸福的權利。

我們始終深信。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s