【3個遠距離的障礙,以行動迎來轉機】

1

遠距離真的太恐怖了……當雙方必須在不同的地方生活,該如何調適心中的恐懼呢?

第一次和蜜拉告別,是在2014年元旦。蜜拉要留在台灣繼續念書,我則必須返回新加坡工作。但畢竟我們才剛認識幾小時,所以情感上還勉強能接受。

第二次和蜜拉告別,是在2014年2月。我們在新加坡度過愉快的5天後,正式開始交往。因為已經在一起了,所以分離的感覺,是相當難受的,完全不同於第一次的告別。

關於談戀愛,我們都是新手,不知道該如何經營,更不知道該如何面對遠距離的挑戰。一開始,我們非常沒有安全感,總覺得這段關係好像不太踏實。

不同的環境,不同的生活節奏,帶給我們溝通的誤會。我們也因此起了幾次小爭執,抱怨對方沒有多花心思在自己身上。

難道這就是遠距離必須承受的原罪嗎?我們開始擔心這段才剛萌芽的戀情,無法撐過遠距離的考驗。

然而光是擔心,並沒有辦法解決問題。不知所措了幾個星期之後,我們決定採取行動,以積極的態度,面對所有的挑戰。

第一個要克服的障礙,是溝通。不論我們再怎麼忙,每天我們總會在睡前空下一段時間給對方,好好聊聊今天發生的事情,分享彼此心裡的話。一旦有什麼負面的情緒,能夠立刻舒緩,而不是放任負能量持續累積,最後演變成大災難。

第二個要克服的障礙,是距離。我決定每個月都回台灣和蜜拉團圓一次,常常往返台灣和新加坡兩地。定期見面互動,穩定了我們的關係。雖然礙於工作,我每次只能待3到4天的時間。但也正是因為時間有限,每一分每一秒都很珍貴,讓我們更加珍惜這段緣份。

第三個障礙,是分隔兩地的狀態。雖然有廉價航空,讓我可以當空中飛人,每個月和蜜拉見一次面,但這畢竟不是長久之計。我開始和公司詢問回台灣工作的可能性,熬了將近7個月,我總算和公司爭取成功,得以調回台灣。

2014年7月,我們在桃園機場重逢,相擁而泣。

我們成功了,總算盼到這一天了。這種種的努力,都沒有白費。接下來,我再也不用當空中飛人,可以和蜜拉一起在台灣生活了。

兩個不同國籍的人,相距幾千公里,有可能排除萬難,經營一段成功的感情嗎?如果你在一年前問我,我的答案會是否定的,但我們卻辦到了。

我們持續展開行動,始終沒有動過放棄的念頭。最後總算以實質的付出,換來穩定的感情基礎。

面對遠距離戀情,恐懼是必然的。但除了恐懼之外,更重要的事情是採取行動。唯有行動,才能創造可能。也唯有行動,才能突破障礙,迎來轉機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s