【感情的詛咒與祝福】

1

曾經分隔兩地接近600個日子,蜜拉和我都自認是遠距離的專家。我們有股錯覺,認為自己已經百毒不侵,再也不怕了。

昨天晚上,我們聊起2017年的計畫。從台灣婚禮聊到波蘭婚禮,聊著聊著,我們才赫然發現,明年的年底,我們應該還是會分開個幾個月。

然後,我們就哭了。要再次經歷機場告別,真的超可怕。我們也才發現,不管有多少遠距離相處的經驗,這種事情永遠不會習慣啊!

雖然很恐怖,但仔細想一想,每次遠距離結束之後,我們的感情都變得更好了。看似是詛咒的遠距離,換個角度看,反倒變成是祝福了。

除了距離之外,語言也是另外一個詛咒變成祝福的例子。我們都是用中文溝通,但因為中文不是蜜拉的母語,一開始我們很擔心,我們的溝通會產生誤會。

也因為如此,我們在說每句話時,都會先想想,這是不是我真的想表達的意思?會不會讓對方誤會?有沒有更適合的表達方式?

因為彼此的語言和文化差異,讓我們對彼此都更有耐心。認真聽對方說話,耐心溝通,時常站在對方的角度設想。奇蹟就這樣發生了,將近3年的日子過去,我們幾乎沒有吵過架。

從這個角度看,母語不同不但不是詛咒,反而是天大的祝福。

除了距離、語言和文化,在感情世界,一定還存在著許多類似的例子。乍看之下是限制,但卻可能在其他層面,為兩人的關係帶來助益。

有了承諾,訂下目標,許下夢想後。不論風雨再怎麼大,都別忘了要牽著彼此的手,等待天晴的到來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s