【命運會把你帶到屬於你的地方】

1

很多事情,真的不能太鐵齒。

在我們大學以前,從來不認為自己將來會在國外發展,也不覺得自己會接觸外國文化。

我從小英文就不好,甚至在大學時,英文還被當掉過。對當時的我來說,生涯規劃就是找一份和英文 無關的工作,不需要和外國人互動,最好一輩子都能待在台灣。

但現實的發展,往往比小說更離奇。

退伍之後,我也真的找到了看似可以在台灣做一輩子的工作。我每天做著自己應該做的事情,穩定工作了1年之後,有一天,老闆告訴我,新加坡那邊有個職位,需要台灣人去接手,問我有沒有外派的興趣。

雖然心裡百般不願意,但身為菜鳥,也沒有拒絕的本錢。於是我就這樣來到了新加坡,工作之餘,也靠著沙發衝浪的方式,認識了超過400位的各國背包客。其中一位沙發客,介紹了她的好友蜜拉給我認識,進而開展了後續的故事。

而對蜜拉來說,一切的發展也是超乎預期的。她原本是華沙大學地理系的學生,每天認真念書,認真上課。後來她修了一門基礎漢語的課程,從此就愛上了中文,覺得這是世界上最美麗的語言。於是蜜拉轉到了漢學系,並興起來台灣念書的想法。

回想過去那個英文被當掉,不想接觸外國文化的自己。以及念地理系,完全沒想過來台灣念書的蜜拉。對照現在,不禁讓人感嘆命運就是這麼神奇,不能鐵齒啊!

2014年以前,我們還沒相遇時,其實蜜拉和我對於愛情,都抱著懷疑的態度。

在當時,蜜拉覺得一個人也可以過得很好,為什麼要迎合社會價值觀,在成年之後,就去找一個男朋友呢?也因此,每當親戚問起她,什麼時候要交男朋友?她總是一笑置之。

而我呢,雖然曾經對愛情很憧憬,但是外派到新加坡工作之後,狀況就改變了。我過著自由自在的生活,常常一個人參加各種活動,去不同的地方旅行。我很享受這種不受拘束,什麼事都可以自己決定的感覺。我甚至開始覺得,如果交了女朋友,生活就會綁手綁腳,很多以前可以做的事情,都必須割捨了。

命運就是這麼神奇,在我們都對愛情最沒興趣的時候,安排我們相會。兩個從前不相信愛情的人,竟然就此相識相戀。這不僅跌破了我們親戚朋友的眼鏡,也跌破了我們自己的眼鏡。

交往之後我們也發現,從前對於愛情的種種偏見,並不是正確的。我們在一起是為了讓彼此都開心,與社會壓力沒關係。我們也沒有犧牲自己的生活,反倒還能一起旅行,一起做所有的事情。有了對方的參與,讓我們的生活更加精采充實。

所以很多事情,真的不能太鐵齒啊!特別是愛情,更是如此。在愛情發生以前,沒有人能說得準。而愛情發生了之後,情侶之間能做的,就是持續用心,持續讓對方過得更好。

掌握能夠掌握的,掌握必須掌握的,剩下的事情,就交給命運吧!它會帶我們到更適合我們的地方。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s