【有蜜拉的地方 就是最溫暖的家】

2

「結婚以後,台灣和波蘭,那裡才是你們的家?」我們決定結婚之後,朋友常常這樣問我們。

然而家的定義是什麼呢?

從前常聽人說,擁有自己的房子,就有自己的根,也就等於有了自己的家。如果問長輩,或許也會得到「在哪裡買房子,哪裡就是你的家。」這類的答案。

家是什麼?家在哪裡?這些問題,讓蜜拉回想起了自己的童年。

蜜拉的爸爸,以前在馬戲團工作,在歐洲各個城市巡迴表演。蜜拉小時候,也常常跟著爸爸和家人,周遊歐洲各國。為了移動方便,也為了節省住宿開支,一家四口乾脆住在露營車上。

「每隔幾天,我們就要移動到下個城市,居無定所。」蜜拉告訴我。

「一直都住在車上嗎?」

「是呀!那台露營車,就是我們的家。雖然車內的空間不大,但我們一家人感情還是非常好。我們每天都有許多時間相處,每天都可以談心。」蜜拉說。「後來爸爸結束了巡迴表演的生活,我們回到了波蘭華沙,住進公寓,家中也多了新成員-妹妹。」

「住進公寓之後,妳有發現那邊更有『家』的感覺嗎?」

蜜拉很直截了當地搖搖頭,告訴我說:「都是一樣的。」

「一樣的嗎?」

「是呀!如果房子代表家,那麼失去了房子,也就沒有家了嗎?」蜜拉說。「真正給我『家』感覺的是家人。不管在哪裡,只要能和家人在一起,能一起吃晚餐,講 今天發生的事情,講從前的故事,講祖先的故事,那就是『家』。給我安全感的,從來都不是房子,而是這些我最愛的家人。」

蜜拉和我都深信,家人在哪裡,家就在哪裡。

不論在台灣,還是在波蘭。 有蜜拉的地方,有士愷的地方,那就是最溫暖的家。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s