【親愛的爺爺 他是士愷 我的老公】

4

這一次造訪波蘭,蜜拉帶我到了一個遠比任何景點,都更有意義的地方。

我們從蜜拉的老家出發,沿著小溪走,穿越了一大片草皮後,重新回到馬路上。路邊架著木製柵欄,柵欄後方,是一排又一排的深色石碑,放眼望去,是無數的十字架。這裡是哪裡?此刻我已經心裡有數了。

「這是我的鄰居,前陣子才剛退休。那是我的表舅,女兒和我年紀差不多……」

蜜拉似乎認識每一位在此長眠的人,她一邊介紹,一邊帶著我走進墓園。我們一路走到盡頭,蜜拉告訴我,最後這一座墳墓,是她的爺爺。蜜拉閉上眼睛,對著爺爺的墓碑,喃喃細語著。

「爺爺,好久不見了。今天我帶了一個特別的人來見你,他是士愷,來自遙遠的台灣。我們交往了兩年半,決定要在今年年底結婚了。」

我也跟著閉上眼睛,默默在心裡,和蜜拉的爺爺說話。

「爺爺您好,我是士愷,今年要和蜜拉結婚了。雖然沒有福分可以認識您,但還是想告訴您,蜜拉是世界上最棒的女孩,我會好好珍惜她的。」

我們在墓園裡,和爺爺聊了很久。聊我的過去,也聊我們交往的生活點滴。

蜜拉告訴我,從前她在波蘭時,常常會去墓園,和自己的祖先說說話。墓園對她來說,是一個讓自己沉澱平靜的地方。

「台灣人好像比較少去墓園?」

「是呀!除非是特別的節日,不然一般人比較少去墓園。」

「為什麼呢?」

「我也不太確定耶,或許……有些人覺得去墓園,是不太吉利的事吧!」

「這也是很特別的文化差異,墓園對波蘭人來說,有點像公園。波蘭家庭很喜歡去墓園散步,和祖先聊天。甚至也有人在墓園賣糖果,賣麵包。墓園不但不恐怖,還是個溫暖的地方。」

和蜜拉的爺爺道別後,我們手牽著手,一起走回蜜拉的老家。我的心裡暖暖的,感覺和蜜拉的關係,又進入了下個階段。這或許也是這一趟旅程,最有意義的地方了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s