【蜜拉奶奶的白麵包 我們的人生選擇】

1

一直都很喜歡蜜拉奶奶分享給我們的故事,總能從這些古早往事,得到許多收穫。

蜜拉奶奶在二戰前的波蘭農村成長,生活很辛苦,沒有什麼錢。在當時,白麵包是非常貴的,被視為是高檔的食物。沒有吃過的奶奶,一直都夢想著,有一天能嚐嚐白麵包的滋味。

大約在1938年,蜜拉奶奶的爸爸(也就是蜜拉的曾祖父)在農村幫忙修鞋,修出了名聲,開始和大公司合作。他們開始有了一些積蓄,也買了麵粉,打算做白麵包來吃。但他們沒有立刻行動,打算要在特別的日子,再一起做白麵包來享用。

後來二戰爆發,德國軍人來到奶奶的家,把東西都搶走了。他們唯一剩下的,只有身上穿的那件衣服。期待了那麼久,奶奶依舊無緣吃到白麵包。夢想曾經近在咫尺,卻在最後灰飛煙滅。

因為這件往事,蜜拉奶奶常常說:「如果現在有錢,就應該現在享受,因為你永遠無法知道未來會怎麼樣。」

假定未來可能會發生壞事,因此盡可能活在當下,有錢就現在使用。這樣的觀念,有其時空背景,是能夠理解的。

這也讓我聯想到,台灣的長輩,常常告誡下一代:「找間大公司待一輩子,有了錢就要存下來,趕緊買房買車,這樣才會有穩定的人生。」

假定未來環境不會有大的變化。假定待在同家公司,就能有持續發展的空間。假定房價只會一路漲上去,先買先贏。只要這些都做到,一個又一個的白麵包就會不斷冒出來。這樣的觀念,也有其時空背景,也能夠理解。

然而這兩種狀況,對蜜拉和我而言,卻是最極端的想法。我們既不打算當下把錢都花掉,也不打算背債買房買車,追求傳統定義的穩定生活。

我們覺得這兩種選擇,風險都太高了。你怎麼能保證未來沒有急需用錢的時候?在顛覆性科技不斷出現的現代,你怎麼能保證,能繼續住在某個城市?待在某間公司?永遠做某種工作呢?

蜜拉和我都有相同的共識,我們會固定存錢,但也不會過度儲蓄。我們會把剩下的資源,集中投入在知識、經驗、故事,三個領域中。

持續學習知識,持續累積經驗,持續寫下故事。這些才是我們可以永遠掌握,永遠都能帶在身上的東西。

假使有一天,環境有了劇烈的變化,社會篤信的金錢和物質都不復存在。我們依舊能靠著累積的知識、經驗、故事,找到製作白麵包的方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s