【接吻不代表在交往? 台灣波蘭愛情觀大不同☆】

3
☆這篇是蜜拉寫的喔☆
常常有人問我,波蘭人談戀愛,和台灣人談戀愛,有什麼不同呢?

其實差別還不少喔,在某些方面,波蘭人比台灣人還要「開放」。

我們從兩個人相遇的那刻開始談起吧!在台灣,兩人認識後,社會會期待男生主動邀女生出去約會嗎?在波蘭,女生也常常主動邀請男生出去,這個已經越來越開放了。

如果你在波蘭路上,看見兩個牽著手,互動親蜜的人,這不代表他們是情侶喔!他們可能只是在「一起約會」(chodzenie)的階段。在波蘭牽手出去約會,甚至接吻,都不一定表示兩個人「在一起」。這兩個階段是有差別的。

當兩個人度過了「一起約會」期,正式「在一起」之後呢?對波蘭人來說,接著就是要認識對方父母了。交往不到幾個星期,就去拜訪對方家人,是非常常見的。我們很重視家庭,所以把情人介紹給爸媽,不但是理所當然,而且也是有禮貌的。

但士愷告訴我,在台灣去拜訪對方的父母,對很多人來說,就是準備結婚了?這點真的讓我很驚訝:0

而在父母面前,和情侶親親抱抱,在波蘭也是很常見的。在台灣,好像很多人都會害羞,在長輩面前就會很緬腆,這也是很大的差別。

不只如此,普通朋友之間,不管是男女,打招呼時親親臉頰。這都很常見(至少在華沙),不表示什麼;) 

台灣人對情侶同居的看法是什麼呢?在波蘭,百分之七十五的年輕人,都會在結婚前同居,認為這才是最好認識對方的方法,而且也比較省錢。

台灣人的平均結婚年齡,好像是將近三十歲?這點台灣和波蘭也很不一樣。有的台灣朋友,知道了我的表姊才二十六歲,就已經結婚五年了,還有兩個孩子,非常驚訝。在波蘭大學畢業以後就結婚生孩子,是非常正常的事情。可能這也是為什麼在波蘭,裸婚也是正常的原因。

看完了波蘭人開放的一面,接下來我們來聊聊保守傳統的部分吧!比如,很多波蘭女生在乎男生要有禮貌,要像紳士:一起搭公車時讓座,拉門讓她先走過等等。

雖然我沒有很熟悉,但是還是要稍微講一下。在大城市,尤其是華沙,人對同性戀的態度越來越開放,而在小城市或鄉下… 還是太保守。在台灣女同志常常分成P或T。這個想法在波蘭不存在,所以很多女生為了更容易辨識,身上帶著彩虹的小東西。很可惜,在波蘭同性戀婚姻不是合法的。

大家覺得台灣有哪些愛情的習俗,和國外不同呢?讓我們一起討論看看吧:)☆

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s