【☆台灣和波蘭的鬼怪傳說☆】

1

☆這篇是蜜拉寫的喔☆
我一直覺得台灣人給鬼神吃食物的習俗很可愛。中元節的時候,士愷給我傳了路邊拜拜的照片。桌子上擺滿了豐盛的食物,還插了好多香。看到桌上那一瓶又一瓶的可口可樂,我就在想,大家為什麼會認為鬼神喜歡喝可樂呢?

和台灣一樣,波蘭也有著許多關於鬼怪的習俗和傳說。

從前在波蘭的農村,農民日出而做,日落而息,整天忙著工作。但是不論再怎麼忙,大家中午一定會躲到陰暗的地方。因為傳說中,如果中午在田野工作,或讓小孩在田野邊玩,很有可能會遇到Południca(念:破五帝你擦)。她看起來像個年輕漂亮的女孩,但其實是個恐怖的鬼怪。會讓看到她的人昏倒、頭痛,甚至讓人死掉。

沒有風的時候,如果田野的小麥突然開始飄動,那表示Południca一定在附近跳舞。這時如果待在外面,最好找個沒有太陽的地方躲起來,因為她很怕進去陰暗的地方。

你已經猜到了吧?是啊,Południca實際上代表中暑(用台灣的說法,就叫「中暑姊」?哈哈)。這個神秘的鬼怪給了很多詩人和藝術家靈感。甚至有位有名的波蘭歌手,演唱了關於 Południca的歌(超推薦!你可以在YouTube找 “W południe KNŻ”,用音樂感受我們斯拉夫神秘民間故事的氣氛)

Cicha(念:其哈),是個讓孩子生病的鬼。長得很像小女孩,頭上戴著罌粟花帽子,有著黑色的頭髮,蒼白的皮膚和大大的眼睛。她走過的地方,植物都會枯死,鳥兒會嚇到不敢叫,空氣還會有屍體的味道。她喜歡出現在村子裡,偷偷接近在外頭玩的小孩。如果被她摸到,這個小孩可能就活不久了…

台灣好像有個說法,如果你浪費食物,雷公會打你的屁股?波蘭也有這種關於打雷閃電的傳說。Latawiec (念:拉他為此)是突然死掉人的靈魂。有暴風雨時,他會召喚狂風,在天空飛著尖叫。但是閃電總是會追著他,在最後把他殺掉(波蘭古人相信閃電不但殺身體,而且也殺靈魂)。為了躲避閃電,Latawiec有時候會飛到木屋旁或教堂的屋頂上躲著,讓這些建築燒起來。

每次講這些故事,我都會想到我的一位國中同學。他的眼睛很特別,一個是藍色的,一個是棕色的⋯⋯在斯拉夫傳說中,古人相信這樣的人(或動物)是鬼怪。藍色的眼睛是為了看人間世界,棕色的,是為了看鬼怪的世界。士愷告訴我,台灣也有類似的說法,叫做「陰陽眼」?

不只是波蘭和台灣,其實每個文化中都有鬼怪的傳說。好像大部分的鬼怪,都跟不好的現象有關係。他們會做一些恐怖的事情,比如讓人生病,失眠,睡覺時把人殺掉或者讓人游泳時淹死等等。在從前科學不太發達的時代,這些被用來解釋許多自然現象。這是最簡單,也有點浪漫的解釋方法。

哈哈,台灣還有什麼特別的鬼怪傳說呢?我們一起來討論看看吧: ) ☆

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s