【☆士愷……你千萬不能看我的婚紗☆】

1

☆這篇是蜜拉寫的喔☆
物理系出身的士愷和對天文學有興趣的我,都相信科學,不太相信禁忌。

台灣人喜歡說:「寧可信其有」,而波蘭人則喜歡說:「每個故事中,都有一顆罌粟小種子是真實的。(至少有一小部分是真實的)」。看來不論是台灣還是波蘭人,都有不少人覺得,比起嘴硬,還是寧可小心一點……

我們決定要結婚了,以結婚來說,台灣波蘭也都有不少關於結婚的習俗或禁忌。像是有些台灣人會在結婚前去算命,看看對方和自己適不適合,也挑一個最吉利的好日子結婚。

而波蘭呢,也有奇特的習俗。我們說新郎在婚禮以前,千萬不能看到未婚妻試穿婚紗。如果不小心看到了,兩個人可能會不幸福。所以得知台灣通常都是新郎新娘一起去挑婚紗,這一點真的讓我覺得很驚訝。但因為我不打算穿婚紗,所以就不用為這個禁忌苦惱。

其他關於婚姻的迷信還有很多,例如我們選結婚的日子,都會挑有個R字母的月份,這樣婚姻才會幸福。而五月是最沒有人要結婚的月份,因為波蘭人相信這個月是「離婚月」,結婚的夫妻會很容易離婚,所以都會盡量避開。

講完了婚姻禁忌,接下來我也想聊聊懷孕的禁忌。聽說台灣的孕婦不能提重物?也不能拿剪刀?波蘭的孕婦同樣也被禁止做許多事情,例如洗碗的時候,千萬不能把水灑在肚子上,因為這代表以後小孩會很喜歡喝酒。而孕婦也不能戴項鍊,有的人相信,這會導致小孩的脖子被臍帶勒住。

關於動物的迷信也很有趣。有一次我的台灣朋友在FB分享大蜘蛛的照片,原來是她家出現了這種蜘蛛,她很害怕,甚至在想辦法殺掉它。我很驚訝,因為在波蘭,蜘蛛是幸福的預兆。我們常說蜘蛛網能夠抓住幸福,因此蜘蛛總是給人好的印象。所以知道台灣人普遍不喜歡蜘蛛,很出乎我的意料之外。

如果你到波蘭旅行,也要記得不要在門檻上跟別人打招呼。這個禁忌是源自於古斯拉夫人的想法,他們認為門檻是個神秘的地方,所以都很小心不要踏上門檻。演變到現代,大家都認為在門檻打招呼是不禮貌的事情了。

另外也有很多波蘭人不願意坐在桌子角落,因為根據傳說,坐在那邊的人以後就不會結婚。如果你趕著出門,發現把東西忘在家裡了,回來拿它的時候,別忘了坐下從10倒數到1,不然很可能發生不好的事情。

也有一些關於錢的迷信。我在台灣好像常常看到有人把包包放在地板上(餐廳、電影院……等等)每次我都在心裡想:「哇,他不怕錢會跑走嗎?哈哈哈」在波蘭,這樣就代表會失去錢財喔!

這些都是波蘭人篤信的禁忌,我從小聽到大,真的很難忘記。但是大家也別太擔心,我都親自實驗過了,就算不遵守,也不會發生什麼不好的事情。

在台灣,還有什麼特別的禁忌,或是有意思的習俗呢*^_^*?☆

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s