【從約會恐懼症 到接納自己】

1

我們都曾經患有非常嚴重的約會恐懼症。

剛開始和蜜拉交往時,每次見面前,我總會先去剪頭髮。挑一件最新的衣服,噴上不具侵略性的香水。我活得戰戰兢兢,深怕一個不小心,就破壞自己在蜜拉心中的形象。

同樣的狀況,也發生在蜜拉身上。我們約會見面之前,蜜拉總會緊張不安。約會前幾天,就開始煩惱要穿什麼衣服。約會前幾個小時,就開始洗頭髮化妝。約會時,總是再三斟酌自己的用詞遣字。深怕說錯了話,改變了我對蜜拉的看法。


這樣的情形,維持了好幾個月。等到我們了解彼此的個性,才漸漸克服了約會恐懼症,開始以更輕鬆的態度互動。

前陣子,蜜拉也跟我分享了那段緊張歲月:「老公,你知道嗎?剛認識你的時候。有幾件事,雖然我不喜歡,但我還是會做。」

「喔?」蜜拉勾起了我的好奇心。「是那些事情呢?」

「例如我比較喜歡自己用蘇打粉做天然洗髮精,但我怕如果我沒用一般的洗髮精,你會覺得我的頭髮沒香味。還有啊,我很不喜歡化妝,但我很怕如果我不化妝,你會覺得我不漂亮。」

「哈哈,妳想太複雜了。自然就好,不管怎麼樣我都喜歡妳。」我說。「我當時也一樣,和妳約會時,總是要穿最好的衣服。有時候還會特地去買新的呢!」

「最讓我驚訝的是,除了外表之外,你對思想的接受度也很高。」蜜拉說「例如我覺得結婚不是女生嫁給男生,而是兩個人平等的關係。女生不一定要溫柔漂亮,負責打掃做飯,照顧孩子。男生也不一定要堅忍不拔,負責買車買房,總是幫女生付錢。這些想法和觀念,你不但沒有反駁我,還支持我。」

「我只是覺得,如果老婆能遵循自己的理念過生活,能有自由選擇的權利,就會更快樂。如果老婆快樂,我也會快樂,這才是最重要的。既然如此,其他的事情又有什麼好爭的呢?」

相識相戀就像是短跑,但走進了彼此的生活,那就是馬拉松了。沒有人能夠一輩子,以他人期盼的姿態過生活。接納自己,也接納對方,讓彼此都以最自然的方式相處,或許也才是長久之道。

畢竟讓老婆(老公)開心,自己也才會開心啊~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s