【一年辦兩場婚禮 波蘭和台灣婚禮的最大差異】

1 (2)

為了讓歐洲和台灣朋友都能參與,蜜拉和我打算在波蘭和台灣各辦一場婚禮。原先我以為,只要把台灣婚禮的邏輯,直接挪用到波蘭婚禮就可以了。但沒想到,兩者竟然有這麼大的文化差異。

婚禮邀請,就是個文化差異的好例子。在台灣舉辦婚禮,通常需要提前多久邀請大家,寄給親友邀請卡呢?1個月?還是2個月?

如果提前3個月前告知親友,應該是超安全,又超有禮貌的選擇吧!不會太趕,也讓對方有充裕的時間考慮,方便把事情排開。

我原本以為波蘭也是如此,但結果卻讓我大吃一驚……

前陣子,我剛回台灣沒多久,蜜拉打電話告訴我說:「士愷,我要開始找婚禮的餐廳囉,8月就來預訂吧!」

蜜拉的提議嚇了我一跳。我們計畫在明年8月,舉辦波蘭場的婚禮。這樣來估算的話,在明年2月以前找餐廳,邀請歐洲朋友,應該就已經非常保險了吧?

「寶貝,8月就要訂餐廳嗎?不是還有一年的時間嗎?」

「士愷,可是在波蘭辦婚禮,一年前就要邀請親友了,邀請之前當然要確定地點囉!」

「一年?哇!為什麼呢?」

「因為大家都住在波蘭不同的地區,從南到北都有,有些人甚至住在不同的國家。提前一年告知對方,大家也比較方便把時間空下來,買機票訂火車,來華沙參加婚禮囉!」

也因為這樣貼心的習俗,雖然離波蘭婚禮還有一年的時間,我們便開始動了起來。蜜拉跑了好幾間餐廳,拍了許多照片,傳了各式菜單給我看。而我們也常常開會討論,比較各家餐廳的優缺點。

看了大約5間餐廳後,蜜拉找到了一間有著波蘭傳統風格的餐廳。離市區不遠,有院子,有草地,也有舞池。應該可以讓大家喝得開心,玩得過癮。

「老公,你覺得這家怎麼樣?」

「很棒啊!在這邊辦婚禮一定很有氣氛。」

「太好了,我也這麼覺得,那我就訂下來囉!」

於是呢,歷經了一個月的研究比較,波蘭婚禮的雛型終於大致底定。我們把時間訂在2017年8月4號,接下來,就要寄邀請卡給歐洲的朋友了。

而台灣婚禮,雖然比波蘭婚禮還要早舉辦,但因為我們只要半年前訂餐廳,3個月前開始邀請親友就好,所以時程反倒沒那麼急。

要在兩地各舉辦一場婚禮,接下來,應該會發現更多有趣的文化差異。看來2017年,會是個精彩充實的一年!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s