我們準備辦場驚世駭俗的波蘭素婚禮

2

大概從去年年底開始,蜜拉開始吃素。這個選擇無關宗教,純粹是希望不要有任何動物,為了自己而受苦。

士愷雖然沒有吃素,但也不是非吃肉不可。和蜜拉出去用餐,即使一起吃素,也覺得沒有問題。

最近我們在討論結婚的事宜,想當然的,也聊到了婚禮的餐點。究竟我們的婚禮,要準備肉食嗎?

雖然蜜拉平常不會反對我吃肉,但關於婚禮,她還是希望可以辦全素的。蜜拉覺得,這是我們開心幸福的日子,不應該為了慶祝,而讓任何一隻動物受苦。

對我來說,只要蜜拉開心,我也會開心,所以我自然是舉雙手贊成。原本以為這很單純,只要我們決定了就好,但是事情卻沒有我們想像的這麼簡單……

吃素這件事情,在台灣並不稀奇。全素的婚禮,時有耳聞,要餐廳只準備素的餐點也很容易。因此台灣的婚禮,算是比較好處理的。

但是在波蘭,吃素可就是相當罕見的事情了。蜜拉的家人和朋友,不但沒有人吃素,而且每餐都會吃肉。這些散居在波蘭各地的親友,搭飛機、搭火車,大老遠跑來參加婚禮。如果在婚禮上看不到肉食,相信很多人都會失望。

可能有些人說,想吃肉的人,可以在婚禮結束後,再自己找肉來吃。但是波蘭的婚禮,通常都會辦很久,持續個兩天一夜(有些甚至是三天兩夜…)大家會大吃大喝,通宵跳舞。所以一旦決定是素的婚禮,就表示所有的人,整個周末都要吃素了。這對無肉不歡的人來說,肯定受不了。

基於這幾點,在波蘭要辦素的婚禮,可說是困難重重。事實上,蜜拉和我的波蘭朋友們,也從來沒聽過有人辦過。在波蘭辦素的婚禮,可說是打破傳統的壯舉啊!

接下來,我們會和波蘭的親友好好協調。不管如何,我們會努力讓每個參加的人,都賓至如歸 : )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s