【士愷~如果我們不買房子?】

20160723

說來有點奇怪,從出社會以來,我就對買車買房沒有興趣。我總覺得比起車子和房子,有其他更適合我追尋的事物。

每當和長輩分享我的想法時,總是會得到這樣的回應:「沒有房子,沒有車子,有哪個女生要和你在一起?」

後來遇見了蜜拉,順利交往一段時間後,我們開始聊起人生的規劃。

「士愷,你以後有買車買房的計劃嗎?」

「這個⋯這個⋯」長輩的那段話言猶在耳,我不自覺結巴了起來。蜜拉會介意我對買車買房沒興趣嗎?正當我打算自首時,蜜拉開口了。

「我自已是不想買囉!」

「咦?」我瞪大了眼睛。「妳不想買房子車子嗎?」

「是啊,我覺得不划算,花這麽多錢不值得。買了車子和房子,會放棄掉很多其他的機會。一但有了房貸,壓力和煩惱都會變多。」蜜拉說。「士愷,你覺得呢?」

「我也一樣,完全不想買,覺得很不值得囉!」

得知我們的價值觀相同後,我鬆了一口氣,蜜拉也鬆了一口氣。看來我們對於人生的規劃,應該相去不遠才對。

同樣的場景,也發生在我拜訪蜜拉家人的時候。

「士愷,你之後有買房子的打算嗎?」簡單閒聊過後,蜜拉的媽媽如此問我。

如果我直說自己不想買房,會不會讓蜜拉的媽媽擔心,覺得我沒有責任感呢?想了許久,我支支吾吾地回答:「嗯…嗯…我會再考慮的。」

「兩個人在一起,最重要的是要快樂,也不一定要買房呀!」蜜拉媽媽如此告訴我。「房子真的不是最重要的,兩個人能一起開心過生活,那才重要。」

後來蜜拉告訴我,在波蘭,長輩不會把買房子的期望,施加在孩子身上。對年輕人來說,買房也不盡然是每個人的人生目標。打算永遠租房子的家庭,也是所在多有。

然而少了買房買車這個目標,人生還能追求什麼呢?我們相信這個問題的答案,絕對有上百種。而我和蜜拉來說,我們希望能夠追求,不停探索未知的人生。

我們希望每年都能一起旅行,每隔一段時間,就能到一個人生地不熟的地方。吃當地的食物,學學當地的語言,和當地人交朋友。我們希望自己能持續接觸陌生的事物,持續得到新的刺激,持續讚嘆生命的驚奇與美好。

對於旅行的渴求,不只打消了我們買車買房的興趣,也讓我們的物慾降得很低。衣服、包包、化妝品等等東西,都無法勾起我們的購買慾。我們生活的主要開銷,只剩下伙食費和交通費,以及孝敬爹娘的小小心意。

在逢年過節時,如果想送蜜拉禮物,或是帶她去吃大餐,還會常常被她擋下來。

少買件衣服,我們就能多走幾里路。少了車子房子的束縛,我們的心靈就更趨近自由。

如果擴展視野的代價,是生活要極其簡單,那麼我們欣然接受。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s