世界最北的城市Longyearbyen 北極圈鬼城Pyramiden 最浪漫的冒險

30

和蜜拉剛認識時,從閒談中得知,蜜拉從小就對太平洋和極地有著濃厚的興趣。常常幻想著,如果以後有機會在這兩個地方探險,那該有多好啊!

我一直把這段對話記在心裡,告訴自己總有一天,要和蜜拉一起完成這些夢想。

1年多過後,我終於等到了機會。為了慶祝蜜拉的生日,我偷偷訂了船票,和蜜拉搭著郵輪在太平洋逛了一小圈,完成了蜜拉的第一個夢想。

而這次的歐洲求婚之旅,我們進入了北極圈,造訪世界最北的城鎮(Longyearbyen),完成了蜜拉的第二個夢想。

在這裡,我們發現有當地人在開團,包船載大家去更北邊的城市。

等等……我們現在不就是在世界最北的城鎮了嗎?更北邊還有一個?這是怎麼回事?

打聽之後才發現,原來那個地方是個鬼城,已經沒有人住了。因此世界最北城市的排名,不能把它算進去。

我們心裡浮現了一個想法,如果我們上船,跟他們一起去鬼城呢?

上船?還是不上船?

吸著冷冽的空氣,我們看著北極海,心裡想著,都大老遠跑到世界的角落了,不上船,去更北邊的地方冒險,以後一定會後悔。

蜜拉知道我的答案,我也知道蜜拉的答案。我們很有默契地,手牽著手一起上船。(出發前我靈機一動,把戒指偷偷塞進口袋裡,打算找個適當的時機突襲求婚。)

船離開了港口,一路往北開,經過無數的冰川。四小時後,我們抵達了鬼城。

32

從下船的那刻開始,我們就感到一股特別的氛圍。這裡正對大海,後方被積著雪的群山圍繞。舉目望去,有著許許多多的建築物,看起來就像是個北歐小鎮,怎麼可能會沒人居住,成了死城呢?

而這個叫做Pyramiden的地方,真的是死城,還榮登國家地理雜誌十大鬼城之一。這裡從前是俄羅斯的採礦基地,許多礦工家屬也一起在此生活,全盛時期有超過1000名的人口。

31

我和蜜拉,以及一行20個人,就這樣在城鎮街道閒逛。街上空無一人,成群的海鷗在天空盤旋嚎叫。這種感覺好像是在演恐怖電影,或是在玩電玩惡靈古堡一樣。

除了礦場,這裡還有學校、宿舍、體育場,甚至連雞舍和直升機升降場都有。保存得都很好,但還是看得出荒廢了18年的歲月痕跡。

35

36

這邊還有世界上最北邊的列寧雕像,我和蜜拉站在他身旁,陪他凝望遠方的大海和雪景,真是孤寂啊⋯⋯

29

我摸了摸口袋的戒指,思索著是否應該把握這個寧靜安祥的時刻,和蜜拉求婚。領隊催促大家往回走的聲音,破壞了這個時機。

我們依依不捨地走回港口,蜜拉疑惑地看著我,問我說:「士愷⋯為什麼你剛剛表情怪怪的?不舒服嗎?」

我有點心虛地回蜜拉:「沒有呀!可能是太冷了吧。」我搓起了戴著手套的雙手。

「奇怪⋯你不是最不怕冷的嗎?」

蜜拉一邊走,一邊喃喃說著。而我則一手抱著她,一手輕撫放著戒指的口袋,煩惱著求婚計劃,到底該什麼時候進行呢?

離開了鬼城,在船上心神不寧了四小時,回到了世界最北的「有人」城市。我總算找到了時機,鼓起勇氣向蜜拉求婚。

求婚場景複習傳送門:https://youtu.be/AAu-245qXCY

就這樣,在北極圈內,我們完成了所有的夢想。我們永遠不會忘記這幾天以來的冒險,也永遠不會忘記在冰川前,那句承諾對方的誓言。

—–旅遊資訊分隔線—–

如何到世界最北的城市Longyearbyen?

★從挪威奧斯陸出發,搭挪威航空約三小時,抵達北緯78度的Longyearbyen。

如何造訪北極圈鬼城 Pyramiden?

★從Longyearbyen出發,跟當地的旅行團,搭船抵達。單程約四小時,來回價格約為7000台幣。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s