【蜜拉寫的感人文章:二次世界大戰與我的波蘭家族★】

15

★我小時候,去爸爸的老家,最喜歡的就是晚上躺在床上,聽奶奶說第二次世界大戰的故事。

我爸爸老家在農村。第二次世界大戰的時候,在農村的生活特別辛苦,常常缺乏食物。那時候,炸彈不斷地落在附近,奶奶他們常常半夜被炸彈恐怖的聲音吵醒來,馬上就躲進地下室。有時候甚至要跑到附近的森林,心裡祈禱,希望早上還有個房子可以回家。

有一段時間他們還幫忙猶太人,讓他們躲在地下室裡,不被德國納粹士兵找到。(和電影裡演的一樣,那是真的……)

除了這些讓人難過,讓人想哭的故事之外,我發現了,奶奶當時的生活還是有不少好的回憶。他們那時候很懂得珍惜一切,珍惜很多我們現代人,因為生活太舒服,而不珍惜的東西。

舉例來說,當時我奶奶聖誕節的禮物是橘子。每個人一個,即使只是橘子,孩子們拿到還是很開心,一整年都很期待那一刻。

說完了奶奶的故事,接下來,我還想分享媽媽祖先的故事。

我媽媽的家族,在第二次世界大戰之前是貴族。她的祖先曾經與波蘭國王一起打戰,後來國王送了他很多土地,甚至在布達佩斯(匈牙利的首都),給一條路取了他的名字(現在還找得到喔)。

如果沒有第二次世界大戰的話,華沙很多土地都會屬於我們家族。但是戰爭結束後,波蘭的貴族制度就被取消了,我媽媽的祖先也就失去了土地。

對了,我們家族其實有很多愛國主義者。我外公在戰爭時被德國人抓住了,在集中營住了一段時間。幸好,最後還是找到機會逃跑了,回家之後自己的母親都認不出他來。高一八五公分的外公,從集中營逃回家時,只剩下三十八公斤。

後來,媽媽家族有幾個人決定了搬到美國去,遠離戰爭的地獄。但是外公卻勇敢地決定要留在波蘭,在自己的祖國去世。很可惜,他去世得早,我沒有機會認識他…

第二次世界大戰其實並不是遙遠的過去,它與我自己的家人有關係。我媽媽總是說外公非常重視歷史,我也是。希望我們的家族會總是記得這些故事。

==========
士愷說:蜜拉花了很長的時間,終於把這些故事寫下來了,大家給蜜拉掌聲吧!有沒有還想聽什麼故事呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s