沙發衝浪 5 不帶錢也能環遊世界

1不帶錢真的有可能還遊世界嗎

「我沒帶錢,但我還是環遊了世界。」

我正在廚房做菜,亞若斯頂著一頭凌亂的金髮,神情愉悅的和我閒聊。

「你是指你的旅遊預算抓的很緊嗎?」

「我指的是,我完全沒帶錢,就一路玩到新加坡來了。」

「怎麼可能?」

這位俄羅斯大男孩,看我不相信,打開他的腰包給我看,除了一些身分證明文件之外,真的一毛錢都沒有。

做完飯後,我們坐在魔牆旁用餐,我請他教我他是如何不花錢環遊是借的。一直到此刻,我還是覺得他在跟我開玩笑。

他在大地圖前,詳細說明了他這趟旅行的路線。一路以來,他全程搭便車和沙發衝浪,靠著幫忙做家事或打零工換取食物,因此完全沒有花到錢。他靠著這樣的旅行方式,從俄羅斯玩到東歐,雖然沒有簽證,他還是偷偷溜進中歐,然後玩遍北歐和西歐,繞到北非之後,一路玩回中亞,再繞回俄羅斯。

回到俄羅斯之後,他原本計畫穿越西伯利亞,一路到海森威,再想辦法到日本去。不過計畫趕不上變化,他在旅程中深深愛上了一個女孩,也就是他身旁的維多利亞。她曾經是他的沙發主,但他們一見如故,亞若斯原本只想待在那個俄羅斯小鎮三天,最後卻一連待了六個星期。

他改變了計畫,帶著維多利亞一起旅行,他們就這樣漂泊到東南亞。

這種像是電影才會出現的情節,竟然是他們的真實生活經歷。我瞠目結舌的看著他們,想像他們從毫無關係的陌生人,因沙發衝浪結緣,最後成了默契十足的伴侶。

維多利亞是二十四歲的年輕醫生,辭去了醫院的工作,和亞若斯一起旅遊。旅程結束後,她會到德國去完成博士後研究的計畫,然後嘗試在亞洲找工作。當她剛開始在醫院上班的時候,壓力很大,每次值完夜班,都要喝點小酒才能順利入眠。遇到亞若斯後,因為他的一句「我不喜歡喝酒的女孩子。」,從此她就再也沒碰過酒精了,也因此她一直視亞若斯是來拯救她的天使。

用完餐後,他們借用我的食材,做了水果布丁當回禮。

我問亞若斯,有沒有什麼印象深刻的搭便車經驗。於是他分享了他在寒冬的挪威,一路搭便車往北的故事。他在旅途尾聲,遇到一個老人,老人覺得亞若斯在這個季節往極北走太過瘋狂,心想他大概熬不過酷寒,可能會有生命危險,於是送了他一頂遮耳毛帽,帽子裡寫著老人的地址。老人告訴他,如果他平安歸來,請他一定要通知老人。

亞若斯當然做到了,旅程結束後他寄了張明信片給老人,想必老人收到卡片一定非常開心吧!

維多利亞則分享了不愉快的接待經驗。他家位於市區,交通十分方便,在沙發客抵達前,她詳細交代了對方該如何找到她家,還附上地圖,對同樣身為俄羅斯人的沙發客而言,應該很容易找到路才對。沒想到最後對方還是迷了路,也沒有靠電話或簡訊事先告知,一直到了半夜才抵達,讓維多利亞白白浪費了一個晚上在等她。

最讓她無法忍受的是,這名沙發客渾身散發著臭味,維多利亞先是禮貌性的暗示她去洗澡,對方還笑笑的說沒關係,自己很乾淨。最後在維多利亞的堅持下,她才勉為其難的進浴室。

「其實這經驗也沒有非常糟,但就是怪怪的。」她接著反問我有沒有什麼不好的經驗。

「我沒被偷過,也沒被搶過,頂多就是有些沙發客臨時決定不來,沒有通知就人間蒸發了。但這也還好,不算是非常不好的經驗。」我回答她,並承諾下次如果遇到,一定第一個告訴他們。

用完晚餐,他們幫我洗了碗,寫了張卡片給我,就和我道別了。明天他們會繼續傳奇的不花錢之旅,繼續啟發下一個沙發主。

==========
本文出自士愷著作〈在家環遊世界!400沙發客住我家〉
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s