沙發衝浪 4 駕船環遊世界的沙發客

1駕船環遊世界的比利時夫妻

距離上一次進戲院看電影,已經是半年多前的事情了。從前在台灣,幾乎每週都會去電影院報到。在新加坡的日子,拜沙發衝浪所賜,每天和沙發客聊天,出遊,幾乎沒有閒暇下來的時間,更別提去電影院了。

半年前進戲院是為了少年PI,讓我萬萬沒有想到的是,我接待到了一組真實體驗漂流生活的沙發客。來自比利時的夫妻伊芙(Eve)和尹謝(Michel)。他們駕著一艘帆船,從歐洲橫跨大西洋,到了中美洲,再沿著海岸往下航行,到了阿根廷之後,再一路航向紐西蘭和澳洲。

簡單的說,他們不搭飛機,純粹靠著一艘船,就從比利時漂洋過海到了澳洲。從澳洲往返紐西蘭的途中,他們甚至還在船上當起沙發主,讓沙發客和他們一起度過海上生活。最後他們在澳洲賣掉了這艘充滿回憶的船,飛到巴厘島,在烏布住了一段時間,愛上了那邊的單純生活。

烏布住了許多來自西方的藝術家,在這裡創作築夢。這些離鄉背井的冒險家,彼此之間都相互認識,常常互動交流,我稱呼他們為烏布藝術幫。伊芙和尹謝在這邊遇到了蘿拉(Laura)和薩米爾(Javi),這對我曾經接待過的西班牙夫妻。陰錯陽差下,伊芙和尹謝知道了新加坡有一個天天招待沙發客的狂熱份子,於是想趁著來新加坡轉機回國的機會,來我家住個一晚。我們就是這樣搭上線的。

見面之前,原本以為他們會是一副魯賓遜式的流浪裝扮,在海上孤單久了,或許也會變的不善言詞。但是事實上他們的衣著整齊乾淨,個性開朗健談,總是掛著微笑,和你侃侃而談。大海給予他們的不是孤寂,而是一顆更開闊的心。

他們兩位都是建築師,原本在家鄉過著朝九晚五的生活,工作了一段時間後,內心出現了一股聲音,呼喚著他們去冒險。等到時機成熟後,他們辭去了工作,買了艘船,就這樣從比利時出發航向世界。

這中間比較有意思的是,尹謝的父親曾經揚言,如果他真的辭職去漂流,就要和他斷絕父子關係。非常像台灣鄉土劇的情結,我不禁笑了出來,原來這不只是亞洲家庭的專利。

尹謝告訴我,不管你做了什麼決定,只要全力以赴,最後家人都會支持你,甚至以你為榮。我沒有追問細節,但可以想見的是,他們的家人最後都從反對轉為支持,甚至以他為傲,這大概是這趟旅程中他們最大的收穫了。

幾個月後,他們會回到巴厘烏布,自己動手建一棟房子,在那邊久居。他們從前都是服務客戶,現在總算有機會設計一棟屬於自己的家,這令他們非常期待。

隔天一早我們一起吃完早餐,相約下一次在烏布相見,他們便離開了。下班後,另一個來自烏布的法國女生緊接著來報到,看來蘿拉和薩米爾把我介紹給很多巴厘島的藝術家朋友們,這也給了我再度造訪那裡的理由。哪怕只是兩天一夜,能在異地一次拜訪很多沙發客,也是很棒的體驗。

我想要怎麼樣的未來?我還是不知道答案。然而知道世界上有這麼多不一樣的人,做著不一樣的事,知道人生充滿了無限可能,我不自覺的對未來充滿了希望。

==========
本文出自士愷著作〈在家環遊世界!400沙發客住我家〉
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s