【波蘭女孩 以台灣人的方式過台灣生活】

12

蜜拉在台灣,前前後後加起來,已經待了快要兩年了。這兩年來,蜜拉在各種場合,總是盡可能地說中文。不但如此,她在台灣的外國朋友也不多,大部分的時間都是和台灣人相處互動。

「我在台灣生活,說中文,交台灣朋友,這也是理所當然的呀!」蜜拉如此告訴我。

這一段話,也把我的思緒拉回到2014年年初。

剛認識蜜拉不久的我,跑了峇厘島一趟,參加了當地的衝浪課程。幾個教練,開著一艘小船,把八位來自不同國家的衝浪客,載到適合的浪點。

大家在坐船的過程中,靠著閒聊來打發時間。

「妳衝浪的經驗豐富嗎?」其中一位教練,問一旁年約35歲的白人女性。

「我來自加州。」這位女士簡單明瞭地說。「這是當然的。」

這段對話,看似平常,卻在我腦海裡,留下了深刻的印象。這位女士,對於印尼教練有著兩個基本的期待。分別是:你應該知道加州在哪裡(雖然大部分的人應該都知道,但這樣回答,還是有點怪怪的)、你應該知道加州很盛行衝浪(這個期待就更進階了)。

兩年半過去了,蜜拉讓我回想起在峇厘島船上的那段對話。

蜜拉不期待別人因為她的身份,給她不一樣的待遇。也不期待別人,要配合她的價值觀,與她互動相處。她想融入台灣,說著台灣的語言,以台灣人的方式過台灣生活。

連蜜拉在波蘭的漢學老師,都很驚訝地告訴蜜拉,她現在說話,已經是台灣腔了啊XD

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s