沙發衝浪 3 你自己開門吧!

1我和布莉

2012年12月初,我一個人飛到胡志明市閒逛。才剛進旅社,就收到一封訊息,前陣子接待過的台灣沙發客Chia問我,方不方便招待她的朋友。

Chia是個非常健談善良的背包客,我想她的朋友一定也很好相處。我二話不說,馬上答應。她給了我對方的臉書,我這才發現這位叫布莉(Bree)的女生是澳洲人。之前從來沒有招待過外國人的我,不自覺的緊張了起來。

我問她什麼時候到新加坡,她回答我明天晚上。

「我現在人在越南,可能要後天才會回新加坡耶!」

「是嗎?沒關係,我自己找地方住好了。」

我頓了幾秒,兩隻手攤在鍵盤上,沉思著該怎麼做才好。沒錯,我可以請她自己去住旅館,如此一來我也樂的輕鬆。然而已經答應Chia的我,實在是不想出爾反爾。

一個瘋狂的想法閃過腦海。

「不然,如果妳不介意的話,我鞋櫃裡有放一隻備鑰。」我吞了吞口水,連自己都不敢相信自己打的字。「妳就自己到我家,自己開門吧!」

「什麼?」

「我家應該不難找,妳就拿了鑰匙自己開門吧!」

「你確定嗎?假如可以借住你家,我當然很開心,可是你確定不會不方便嗎?」

「沒問題的,別客氣,就當作是妳的家吧!」

她沉默了一段時間,我猜想她大概也愣住了。如果今天有其他人這樣邀請我,我恐怕也不一定會答應。就算屋主同意,自行進入別人家,還是一件很詭異的事情。

「好的,謝謝你,那我就自己進去囉!後天見。」

在胡志明市剩下的時間,其實心裡七上八下的,總覺得讓陌生人直接進我家實在有點冒險。萬一我的東西不見怎麼辦?萬一我的家具被破壞了怎麼辦?萬一我家失火怎麼辦?

我想了將近一百種可能發生的意外,自己嚇自己。另一個令我擔心的事情是語言,我的英文並不好,也沒有和外國人用英文交流的經驗,這樣冒然的招待英語系國家的背包客,我擔心會溝通不良,會冷場尷尬。

在回新加坡的飛機上,我寫了一張英文版的自我介紹,就在位置上背了起來。

提著行李回到家裡,家具都還健在,也沒有失火的痕跡。布莉給了我ㄧ個擁抱,感謝我讓她借宿。正當我打算默背那段自我介紹詞的時候,她搶先用一串流利的中文介紹她自己。

在中國雲南念過一年書的她,中文講的非常順,幾乎沒什麼口音。看來我在飛機上惡補的英文報告詞派不上用場了,我鬆了一口氣,開始用中文和她互動。

布莉和我同年,對亞洲文化很有興趣的她,在中國和日本都待過一段時間,因此除了中文之外,她的日文也是很厲害。布莉特別喜愛中國的古詩,她認為詩中的意境很美,那情感只能透過原文朗誦來體會,不是翻譯所能傳達的。

原本擔心的事情,像是詞窮之類的,完全沒有發生。我們從中國文學,聊到西洋搖滾樂。我帶她逛了新加坡河,嘗試了這邊最有名的辣椒螃蟹,整個流程其實和接待台灣背包客差不多。

「為什麼你從前只接待台灣人?」布莉得知她是我第一個外國沙發客後,如此問我。

「大概是因為我的英文不好吧!」

「其實你英文講得不錯呀!去沙發衝浪官網申請帳號吧!你應該好好把握在新加坡的機會,招待不同的背包客,認識不同的朋友。」

和布莉相處的這幾天,偶爾也會穿插幾句英文對話,不過都是簡單基本的那種,或許這才給她我英文不錯的錯覺。不過她說的也蠻有道裡的,在台灣我不可能會有這麼大的公寓,讓我招待朋友,而且台灣的外國旅客,也不如新加坡這麼多。或許也該是時候接觸不同國籍的背包客了,於是我連上沙發衝浪官網,申請了一個帳號,開始釋出訊息,歡迎來自世界各地的沙發客來我家借宿。

這也是ㄧ連串驚喜的起點。

==========
本文出自士愷著作〈在家環遊世界!400沙發客住我家〉
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s