【波蘭的歷史地理課 和台灣的差異】

4

最近有朋友問我們,波蘭的小學,都教小朋友什麼樣的知識呢?因為蜜拉畢業很久了,記憶也漸漸模糊了,因此她就幾個比較有印象的點,歸納了一下。

首先,波蘭小學的歷史課,從古埃及和兩河流域開始教起,接著是古羅馬古希臘,最後來到歐洲中古歷史。(就我印象中,台灣小學的歷史課,好像沒有教到這麼多?)

至於波蘭小學的地理課,會教許多基礎知識,例如比例尺、面積、時差等等。也會介紹波蘭的地理,以及世界地圖。就地理這科而言,台灣和波蘭的小學,似乎教得差不多。

比較特別的是,波蘭的小學,還有宗教課(其實就是天主教課)。但因為蜜拉不是教徒,所以沒有選修。她只記得有一次閒來無事去旁聽時,聽到神父問小朋友:「為什麼墮胎是不好的?」蜜拉當時就在想,為什麼他不是問:「你覺得墮胎好不好?」這一點讓蜜拉印象深刻。(這也讓我聯想到波蘭最近發生的爭議:波蘭最近打算立法,禁止任何形式的墮胎。即使是胎兒可能危害母親的生命,或是因強暴而懷孕,都嚴格禁止墮胎。)

後來蜜拉還告訴我,波蘭學生在高三時,歷史課會花整整一年的時間,教導「第一次世界大戰」和「第二次世界大戰」。這兩場戰爭對波蘭影響巨大,所以學校花了整整一年讓學生學習相關的歷史。

這一點,讓我非常震驚。我是「認識台灣」系列教材的第一屆學生,當時就覺得,只花一年的時間讀台灣歷史,是非常不夠的。如今知道了波蘭歷史課程的設計,讓我更加深了這樣的看法。

但波蘭的歷史課,似乎沒有對亞洲歷史著墨太多,這也是讓我覺得有點可惜的地方。

大家對於波蘭的教育,還有什麼想知道的嗎?

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s