【波蘭女孩的疑問:長輩給了不喜歡的食物 該怎麼辦?】

7

和蜜拉在前陣子,參加了一場婚禮。菜都上得差不多之後,同桌的長輩,發現還有很多蝦子沒有吃完,便把幾隻蝦子分到我的盤子裡。

「剩這麼多,好浪費啊!幫忙吃完吧!」

我也就真的把蝦子吃完了。

從那天開始,蜜拉就直覺地認為,我很愛吃蝦子。

後來和蜜拉去外面吃麵,蜜拉發現我把蝦子留在碗裡,沒有吃完,她便好奇地問我:「士愷,為什麼不吃蝦子呢?」

「因為我不喜歡吃蝦子啊!」

「怎麼可能?你之前婚禮不是吃了很多蝦子嗎?」

「喔……因為那是長輩給我的啊……」

蜜拉不懂我的意思,於是我開始解釋。在台灣,我習慣把長輩或朋友給的食物吃掉,就算我不喜歡,也還是會盡可能吃完。因為我擔心如果自己不吃,對方會難過,或是覺得我不重視他。

「哇…原來是這樣…」

後來蜜拉告訴我,她的習慣和我相反。如果長輩給了她不喜歡的食物,她會直接告訴對方,自己不喜歡吃。

「如果假裝很喜歡,把食物吃掉,不是有點不真誠嗎?」蜜拉如此問我。

「其實也不是要騙人啦!我想這是因為,東亞的文化差異造成的。很多人在做決定之前,都會預先設想對方的反應囉,所以有時反倒不會那麼忠於自我。」

我們討論了這個文化差異許久,其實真的沒有誰對誰錯。在台灣,我這麼做,是為了不傷害別人。而在波蘭,蜜拉那麼做,則是為了呈現真實的自己。

有趣的是,蜜拉在台灣生活了一段時間後。現在也變得和士愷越來越像了,就算對方給了她不喜歡的食物,她還是會多少吃一下。

這也算是入境隨俗吧…哈哈

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s