【波蘭女孩的疑問:最重要的節日 卻不能回老家】

_MG_0251
今天想聊聊節日、習俗、和家人的關係。

耶誕節和復活節,是波蘭最重要的兩個節日。大部分的家庭成員,會在這時候團圓。聚在一起吃飯,聊聊彼此的近況。

因為蜜拉來台灣念研究所的關係,這兩個節日都沒辦法和家人一起度過。雖然蜜拉不說,但我還是可以感覺得出她想家的情緒。也因為如此,在這些節日來臨時,我會安排一切特別的活動,像是吃大餐或是旅行。希望能排解蜜拉的思鄉之情。

我比蜜拉幸運的地方是,台灣重要的節日,我都能與家人一起度過。不但如此,還能牽著蜜拉的手一起過節。相較之下,真的太幸福了啊……

今年和蜜拉一起在台灣過農曆年,蜜拉也才發現,原來在台灣,已經結婚的女人,在除夕時,絕大多數必須待在老公的老家。

「台灣最重要的節日,是除夕嗎?」蜜拉問我。

「對大多數的人來說,是啊。」

「那為什麼最重要的節日,女生不能回老家呢?」

「就是習俗吧!在台灣大部分的夫妻,習慣在大年初二,才回女生的老家囉!所以大年初二又稱為回娘家的日子。」

蜜拉覺得這樣的習俗,對女生來說有點殘忍。明明都在台灣,最重要的節日,卻不能和拉拔自己長大的父母一起度過,好像有點不近人情。

從小在台灣生活的我,早已習慣了這樣不成文的習俗。但聽完蜜拉的想法之後,我也開始覺得這個習俗,好像有哪邊怪怪的。

「那在波蘭,大家是怎麼做的呢?」

「我認識的波蘭夫妻,大部分是去完男方的老家,再去女方的老家,或是順序對調。波蘭人沒有嫁出去,離開娘家的觀念。」

其實我也很認同蜜拉的價值觀。兩個人在一起,與其期望誰應該依附誰,不如雙方都承擔一樣的責任,一起為共同的生活努力。

一起過生活,也一起和雙方原生家庭,保持良好且平等的關係。如果在我們的心中,有著一張關於未來的藍圖,也會是這個樣子的!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s