【士愷蜜拉的TEDxNYMU之旅】

13130854_961209360641481_1563169316578787738_o

士愷順利完成演講囉!我們在會場,享受了一個很棒的下午。

大概從去年2月開始,因為出書的緣故,陸續接到不同地方的演講機會。沒有什麼演講天分的我,找了幾本以TED為主題的演講教學書來看。也試著將書中的理論,實際運用在每一次的分享會中。

9個月過去後,累積了大約30場的實戰經驗。就在此刻,我收到了TEDxNYMU成員麒翰和宛昕的來信,正在尋找講者的他們,希望可以和我約時間面談。

TEDx?哇!

完全沒想過有機會去TEDx分享的我,非常驚喜。如果能夠站在TEDx的舞台,和大家分享故事,一定會是很棒的經驗。

我和蜜拉便在2015年12月,和麒翰和宛昕見了面。簡單聊過之後,我們又在2016年1月時,和策展人Abbie見面,深談之後,覺得演講的主軸脈絡可行,便確定了合作的計畫。

短暫興奮過後,就開始感到壓力了。這可是TEDx耶,不好好準備,把招牌砸掉就尷尬了……於是我開始著手規劃演講內容。

從前講的內容,都是2小時的版本,要把它濃縮成18分鐘,是一件不簡單的工作。忍痛刪掉好幾個故事之後,總算把時間壓進了18分鐘。

確認18分鐘版的分享內容,主軸沒有跑掉,核心觀念還在之後。接下來的日子,就是瘋狂練習了。

從2016年3月開始,不論每天多晚回家,我都會空下時間,至少演練個一次。(金牛座的作風啊…)畢竟正式上台時,一定會緊張,表現一定會打折扣。也因此我希望盡可能地演練,把上台出包的可能性盡量壓低。

3月底時,第一次在TEDxNYMU的成員前試講,那種感覺好是期中考啊……好在平常的練習似乎收到了成效,我很平順地講完了。也很感謝成員給的意見,讓我能從客觀的角度,去進行優化調整。

上台前一個月,依舊過著每天至少演練一次的生活。在這段期間裡,也持續在跑校園演講。有時才剛講完2小時的內容,還得在回家後,演練18小時的內容。這兩款內容不時在我腦袋裡打架,那段期間,晚上睡覺時,腦袋常常都處於冒煙的狀態……

上台前一周,再把過去看的TED教學書複習了一遍,對照自己講的內容,做最後修正與確認。

最後,在TEDxNYMU成員的協助之下,總算在2016年5月1日,在陽明大學順利完成這項任務了!除了演講,和聽眾互動閒談,也非常有意思。能在會場,和聽完演講的觀眾深談,這樣的回饋也讓我收穫很多。

瘋狂熱血的活動結束了,真的非常謝謝這段期間幫助我的大家(宛昕、麒翰、Abbie、還有所有的團隊成員)。

接下來,要為下一個目標努力了,加油!

 

 

廣告

3 thoughts on “【士愷蜜拉的TEDxNYMU之旅】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s