【遠距離遇到的重大考驗】

12494790_941184719310612_1653556973458540424_n

當初和蜜拉分隔兩地時,曾經遭遇許多危機。在這些考驗當中,最讓我們印象深刻的,就是籌措學費和生活費了。

蜜拉的大學成績很好,加上中文檢定和英文托福都考到了最高的級別。雖然我們並不覺得,自己可以百分之百拿到獎學金,但是以這樣的條件,應該頗有希望的才對。

但事情的發展,總不是那麼盡如人意

某一天,蜜拉受邀去波蘭西南方的城市Wroclaw參加研討會。她在華沙上火車之後,便開始與我互傳訊息,還傳了好幾張風景照給我,和我描述沿途的景色。

兩個小時之後,蜜拉便不再發訊息了。我猜想她可能累了,正在休息,於是我也關上電腦,準備上床睡覺。

就在我快進入夢鄉的時候,我的手機響了,蜜拉又傳了一封訊息給我。

「士愷,我有一個很不好的消息……」

「蜜拉寶貝,怎麼了?」我趕緊回傳訊息。

「獎學金的結果公布了,我剛剛查了網站,我沒有在名單上面。」

這下我完全醒了,坐在床邊,瞪大眼睛盯著手機,不敢相信這個結果。

「我很難過,不想參加研討會了……」

「蜜拉……」

我可以想像此刻她的心情。更讓我心疼的是,我沒辦法在她身邊安慰她。蜜拉一個人在異地,家人朋友都不在身邊,只能一個人面對這一切。

沒有獎學金,在台灣念書會是一筆不小的負擔。那一晚,我們聊了很久。原本看似順利的計畫,忽然產生了很大的變數。

我不停思索,該如何才能幫助蜜拉呢?

我請蜜拉聯絡相關單位,確認獎學金審查結果,並詢問落選的原因。雖然機會不大,不過我還是抱著一絲希望,希望這一切只是誤會。或許是承辦人把名單打錯了?也或許是承辦人上傳了去年的名單?

和辦事處的職員通完電話後,蜜拉馬上和我視訊通話。

「士愷,對方確認過了,名單沒有錯,我真的沒有入選。」

「那麼對方有說原因嗎?」

「沒有耶,這位小姐說她不知道。她會幫我詢問長官看看,但我自己覺得,重新審查的機會不大。」

「或許有些錄取的人,會放棄資格?這樣就有機會備取了?」

「這也不太可能,根據往年的經驗,拿到台灣獎學金的人,最後都真的會去台灣念書耶!」

透過螢幕,我們看著對方的臉,沉默了許久,不知道該說些什麼。

「寶貝,我真的很希望妳能來台灣念書,這一直都是妳的夢想。如果我先幫妳出學費呢?」

「士愷,謝謝你,但是我不行用你的錢。」蜜拉打斷我的話,以堅定的語氣對我說。

「蜜拉,這不是用我的錢,這只是先借用。等到第二學期,申請到新的獎學金,妳再還我吧!」

「士愷,真的不行,這是一大筆錢,我不能麻煩你。」

「蜜拉,可是……」

「士愷,我有點累了。」蜜拉對我說,「我們明天再聊好嗎?」

「好的,妳先好好休息吧!我們明天再一起討論,一起想辦法。」

視訊切斷後,房間陷入前所未有的死寂。

我稍微估算了一下,在台灣唸研究所的花費。除了學費之外,加上生活費,的確是一筆不小的數字。但如果只是負擔一個學期,靠我過去的積蓄,應該還是負擔的起。

就這麼辦吧!我打定了主意,隔天一定要試著說服蜜拉。

隔天,我照著計劃,和蜜拉提起這件事。沒想到蜜拉很堅決地說:「士愷,我不能用你的錢。」

「蜜拉,妳之後再還我就可以了。」

「士愷,真的不行。」

我試圖繼續說服蜜拉。然而她卻非常堅持,不論我怎麼樣說,她都不為所動。

既然如此,那到底該怎麼辦呢?我花了一整天的時間,苦思其他的解決之道。

如果這個獎學金沒上,或許還有其他的獎學金可以申請吧!我於是打電話給蜜拉錄取的研究所,詢問所辦人員,是否還有其他提供給外國學生的獎學金。對方也很熱心地,告訴我幾個選項,但不幸的是,所有獎學金的申請都已經截止了。

無奈的我,也只能說聲謝謝,掛上電話,默默把這些獎學金記錄下來,做成一張清單。至少上學期結束之後,蜜拉還可以照著這張表,申請下學期的名額。

然而問題並沒有解決,上學期的學費和生活費依舊沒有著落。到底該怎麼幫蜜拉呢?正當我一籌莫展的時候,蜜拉傳了一封訊息給我。

「士愷,別擔心,我下定決心了。」

我趕緊撥了通電話給她。

「蜜拉寶貝,妳指的是什麼呢?」

「我會趁開學前,先在波蘭找工作,努力存這筆錢。為了能在台灣念書,為了能和你一起生活,我一定要加油,不能放棄。」

「我捨不得讓妳這麼累,至少讓我出一部分吧?」

「士愷,謝謝,但是不行。」蜜拉說,「不只是你這麼說,我家人也告訴我,願意贊助我在台灣的花費。但是我真的不能用你們的錢,我要靠自己的能力,在台灣念書生活。」

「蜜拉,可是……」

「寶貝,你一直陪著我,鼓勵我,你已經為我做了很多了。這次,請讓我用自己的力量努力看看吧!」

短短的時間內,蜜拉就擦乾了眼淚,拋開悲觀的想法。也一改過去的溫和內向,以堅定的態度,告訴我她的決心。

知道了蜜拉的想法後,我也決定尊重,不再提幫她出錢的事。我告訴蜜拉,有什麼其他需要幫忙的地方,還是儘管告訴我。不管怎麼樣,我都會盡我所有的能力,永遠支持她。

我們提起精神,動了起來,開始進行一連串的計畫。為了能在台灣重逢,我們一定要努力打拼。

我也開始換個角度思考,希望能先幫蜜拉,在台灣洽詢工讀的機會。我再度打電話給蜜拉的台灣研究所,想幫她洽詢工讀機會。負責的職員很熱心,一口答應了我,願意在開學之後,安排助教工作給蜜拉。

蜜拉主動接洽幾家波蘭的出版社,希望能幫他們做翻譯的工作。他們也很欣賞蜜拉的中文能力,試著和她合作,請她把中文書籍翻譯成波蘭文。

也有一家中國企業,透過出版社,認識了蜜拉。他們請蜜拉幫忙翻譯工廠技術文件,為將來在波蘭發展事業做準備。

比較可惜的是,蜜拉忍痛退掉了在波蘭外交部的實習機會。這一直是蜜拉夢寐以求的,但為了籌學費和生活費,只能忍痛割捨,優先選擇有薪水的工作。

雖然這一路的過程有些曲折,但我們也漸漸找到應對的方法。我們一再提醒自己,要互相勉勵,互相扶持。不論好事壞事,我們都要牽著手,一起勇敢面對。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s