【波蘭女孩帶你玩波蘭-你不知道的華沙猶太歷史與景點☆】

DSC_1533

這篇文章,是蜜拉寫的,希望能讓大家更瞭解波蘭的猶太文化。如果有機會去華沙,一定不能錯過這些猶太文化相關景點喔☆

你有沒有聽說Yiddish(ייִדיש)這個詞?你知道華沙與猶太人有什麼關係嗎?

第二次世界大戰之前,猶太人佔華沙人口超過30%。那時候華沙有上百間猶太學校、圖書館,也有超過130家猶太報紙。獲得諾貝爾獎的作家Izaak Bashevis Singer或作曲家和鋼琴家Władysław Szpilman( https://youtu.be/n9oQEa-d5rU )都曾經住在華沙。

第二次世界大戰讓這個熱鬧的城市變成一個噩夢。1940年德國人在華沙的市中心,以三米高的圍牆包圍隔絕,成立了猶太人區。僅僅三年內,因為寒冷、飢餓和疾病,就死了超過十萬個人,而超過三萬人被送到集中營。1943年發生了華沙猶太人起義。

 

雖然華沙許多地方都被毀到了,但是現在你還是能夠在這裡與猶太文化見面。

☆Próżna街
唯一的剩下的華沙猶太人區的街。
在附近你也可以看到☆猶太劇院
(www.teatr-zydowski.art.pl)目前波蘭唯一的猶太劇院。而且你可以選波蘭文或Yiddish。特別推薦有名的《屋頂上的提琴手》. 在附近你也可以嘗試猶太料理。

☆Nożyków猶太教堂(www.warszawa.jewish.org.pl)
建於1898~1902年,目前是華沙唯一戰爭前蓋的猶太教堂。不但是猶太宗教活動的地方,而且也是重要的文化中心。

☆波蘭猶太人的博物館
(http://www.polin.pl)

☆猶太歷史研究所
(地址:Tłomackie 3/5,
www.jewishinstitute.org.pl)
以前這裡有猶太教堂圖書館和猶太宗教研究所。現在你可以在這裡找到許多藝術品、書、照片等等。歡迎來參觀展覽。

☆猶太墓園
(地址:Okopowa 49/51, www.beisolam.jewish.org.pl)
建於1806年,到現在還能看到超過兩百個墳墓,包括對猶太人歷史和華沙歷史很重要的人物。許多墳墓不但有歷史的價值,而且也算是藝術品。

猶太活動:

• 國際猶太電影節
www.jewishmotifs.org.pl
(四月)

• 新猶太音樂
www.nowamuzykazydowska.pl
(四月)

• 華沙猶太人起義週年紀念活動
(四月)

• Singer’s Warsaw
www.festiwalsingera.pl
(九月)

• 華沙猶太電影節
www.wjff.pl
(十一月)

相關猶太資訊網頁:
www.jidyszland.pl (在這裡你可以找到很多有趣的活動,包括Yiddish語言課程,演講,Yiddish音樂課程等等… 我記得以前也有料理課;))
www.jewish.org.pl
www.shalom.org.pl
www.jewishinstitute.org.pl

☆如果你想到波蘭玩,有旅遊相關的問題,都歡迎詢問蜜拉喔,很樂意提供你獨家旅遊資訊☆

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s