【波蘭女孩在台灣75】士愷的驚叫 在波蘭有20週的產假@_@?

229083_929738507121900_1518991913860522365_n

昨晚和蜜拉聊天,蜜拉說,她有一個表姊,最近開始請產假。

「喔!她快生小孩了嗎?」我不假思索地問蜜拉。「這樣她會有個牡羊寶寶?還是金牛寶寶呢?」

蜜拉一臉疑惑地看著我,告訴我說:「她還有20個星期才要生耶!」

「20個星期?那還有一段時間耶!怎麼現在就開始請假了呢?」

「因為波蘭的孕婦,可以請20個星期的產假呀!」

「什麼?20個星期的產假?」我睜大眼睛問蜜拉。「是有薪水的產假嗎?」

「是啊!台灣不是這樣嗎?」

其實我也不是很確定台灣可以請多久的產假,但我確定的是,絕對沒有20個星期這麼多。我趕緊拿起手機,開始查詢台灣關於產假的法規。

「謎底揭曉,台灣的有薪產假,只有8個星期。」我把手機拿給蜜拉看。「不過在生完小孩之後,台灣的媽媽,還可以再請8個星期的假。」

「波蘭的媽媽,生完孩子以後,也可以請假。大概可以請……」蜜拉也拿起手機,開始查詢。「查到了,生完孩子之後,波蘭媽媽可以請34個星期。」

「34個星期?」我驚叫了出來。「有薪水嗎?」

「有薪水呀!而且如果要多請假,在一年之內,超過34個星期以外的時間,還可以領80%的薪水喔!」

蜜拉的答案,讓我陷入沉思。台灣過低的生育率,除了和青年貧窮化有關,和相關法令的友善程度,是不是也有關係呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s