【波蘭女孩在台灣71】讓蜜拉疑惑的台灣體育課文化

12819298_925673754195042_8511046658043371713_o

蜜拉如果下午有課,下課之後,都會在站牌等我,和我一起搭公車回家。因為車程長達五十分鐘,所以閒來無事的我們,總是會觀察車上乘客的互動。

今天,蜜拉盯著前方的一群國中生許久,露出不解的神情。

「士愷,為什麼他們沒有穿制服呢?」

「喔!那是運動服啊!」我告訴蜜拉。「如果當天有體育課,學生就會穿運動服,不用穿制服囉!」

「咦?運動完不會換回制服嗎?」

「通常是不會啦!運動完就穿著運動服繼續上下一堂課囉!」

「哇!真的嗎?」

「是啊!十幾年前是這樣,我猜現在也是吧!在波蘭,學生運動完,都可以洗澡換衣服嗎?」

「大部分的學校沒有洗澡的地方,所以也不能洗澡。但是每個人都會換一件衣服,如果沒有帶衣服來換,老師甚至會不准你去上體育課呢!」

我的腦海裡浮現了,當初念男校,體育課結束之後,全班瀰漫著一股汗味的回憶。雖然現在想起來,運動完不沖個澡,換件衣服,的確有點奇怪。但對於當時還是中學生的我,真的是習以為常啊!

這也是滿有趣的發現,為什麼在台灣,上體育課那天不會多帶一套衣服去換呢?

第一個閃過我腦海的回憶,是裝專滿書的書包。記得從前,書包總是塞滿了厚重的書,根本沒有多餘的空間放衣服,這有可能是原因之一嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s