【波蘭女孩在台灣45】蜜拉的第二次驚叫 為什麼要背元素週期表?

12509502_894977930597958_7681603424020360677_n

和蜜拉認識了兩年,一共聽過她驚叫兩次。

第一次驚叫,是在肉骨茶店用中文點餐。這是蜜拉第一次聽我說中文,她驚喜地告訴我,我的中文比英文好聽多了。

第二次驚叫,就是在昨天,那是個令人料想不到的狀況。

我和蜜拉一起看新聞,看到北韓氫彈試爆的報導時,蜜拉指著「氫」問我,這個字該怎麼念?又是什麼意思呢?

「這個字發音就像輕巧的輕一樣,是一個化學元素。」

「化學元素?是排名第一的那個嗎?」

「是呀!氫鋰鈉鉀銣銫鍅……」我背起元素週期表,因為太久沒用,只背了十幾個。「氫就是排名第一的這個囉。」

「天呀!」蜜拉聽完之後,叫了一聲,驚訝地張大嘴巴。「你怎麼會背?」

「高中的時候,化學老師會叫大家背呀!波蘭也是吧?」

蜜拉搖搖頭。

「如果不背,考試要怎麼考呢?」

「化學考試的時候,每個人都可以查元素週期表來作答,不需要背呀!」

蜜拉的答案,讓我陷入沉思。對呀!如果元素週期表唾手可得,為什麼需要背呢?如果我們把背的精力省下來,多花精力去研究怎麼運用它,會不會得到不一樣的教學成果呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s