【波蘭女孩在台灣23】蜜拉帶我看見的人生價值

DSC_0129 (2)

語言很重要,但有一件事情,是比語言更重要的。

2014年年底,我到波蘭找蜜拉,打算一起度過跨年假期。準備回台灣之前,蜜拉問我要不要去拜訪她的奶奶,和奶奶打聲招呼。

「如果你不想去,也沒有關係。」蜜拉怕我覺得彆扭,這樣對我說。

「我當然想去,都來波蘭了,當然要把握機會認識奶奶囉!」

蜜拉於是帶著我,前往奶奶位於市區的家。這裡也是她小時候住的地方,後來爸爸在郊區自己蓋了房子,這邊就讓給奶奶住了。

這是一棟約十層樓高的公寓,方正而高聳,帶著濃濃的東歐風格,如同藝術電影的場景一樣,我很喜愛這樣的懷舊氛圍。

蜜拉按了電鈴,此刻我才開始緊張起來。不知道蜜拉的奶奶,會怎麼看待一個黑頭髮黑眼睛,波蘭語很破的台灣男孩呢?

奶奶開了門,歡迎我們來。快要九十歲的奶奶,看起來非常健康,她對蜜拉說了一句波蘭語,請我們來客廳坐。

我很好奇那句波蘭話的意思,便偷偷問蜜拉,請她翻譯給我聽。

「奶奶剛剛說,讓我來好好看看妳的男朋友吧!」蜜拉笑著告訴我,我的臉不禁紅了起來。

我們三個人圍著餐桌坐,一邊喝茶,一邊吃奶奶準備的點心,和我帶來的台灣零食。

我們閒話家常地聊了起來,蜜拉三不五時會稍停一下,幫我翻譯。奶奶很會聊,很有幽默感,聽她說話是件很有趣的事情。奶奶談的內容也很廣泛,從家族親戚的近況,聊到第二次世界大戰。也聊了我的興趣專長,旅遊經驗,和成長背景。

我們一口氣聊了兩小時,不好意思打擾奶奶太久,最後才依依不捨地離去。

先前的擔心是多餘的,奶奶對我十分親切真誠,我真的是太幸福了。

雖然我們說著不一樣的語言,也有一段年紀差距,但關懷對方的心,卻把我們緊緊繫在一起。

語言很重要,但有一件事情,是比語言更重要的,那就是一顆關懷對方的心。

對此,我深信不移。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s