【波蘭女孩在台灣12】波蘭和台灣的校園禁賣令

12039324_861242140638204_7386365702821115588_n

最近波蘭要舉行議會大選,蜜拉申請了海外投票,只要去大使館,還是可以投票。在台灣沒有波蘭大使館,但還是有類似的機構。也就是說,蜜拉可以在台北投票,選一個喜歡的波蘭候選人,這種感覺真特別。

因為這場選舉,也讓蜜拉關心起波蘭最近的公共政策。她告訴我,波蘭的學校,從九月開始,規定在合作社不能賣糖果。除此之外,調味牛奶也不能賣,希望可以因此讓學生更健康。

許多波蘭人都開玩笑地說,反正孩子還是會到外面去買,學校附近的商家要發財了。擁有糖果的學生,也將成為班上的孩子王。糖果可能將成為一種貨幣,用來交換其他有形或無形的東西。校園版的地下經濟,會以讓人想不到的方式,慢慢發展起來。

這讓我想起了我的大學母校,學校內的便利商店,沒有賣啤酒。但是想喝酒的學生,只要出大門,過一條馬路,馬上就可以找到賣啤酒的便利商店了。這和波蘭學校的禁賣糖果令,是一樣的意思啊!

我和蜜拉都很好奇,現在台灣的學校,還有什麼不能買到的違禁品嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s