【爸爸與自我? 一位土耳其女孩的故事】

DSC_4744

「爸,我去市區上英文課了。」

如同往常一樣,土耳其女孩小雅,一個人搭著公車,前往一百公里外的市區。一上公車,她便傳了封訊息給男朋友,和他討論起今天的計畫。

這五年來,每個周末,小雅總是一個人跑去市區,和在當地生活的美國男朋友約會。這件事情小雅的朋友都知道,甚至媽媽和妹妹也都知情。唯一被蒙在骨子裡的是老爸,他的觀念比較傳統,認為女生不能和外國人交往,更何況對方還是異教徒。

為了怕爸爸大發雷霆,小雅只好以學英文的名義去市區。這五年來,一直都是如此。現在小雅最煩惱的,是將來該怎麼和爸爸坦白,這一段秘密進行五年的關係。

「很諷刺,環境鼓勵人們隱藏真實的自己,環境鼓勵人說謊。」捷克女孩卡拉和我分享這段故事。她曾經在土耳其住過一段時間,從她朋友小雅的身上,看到了許多的無奈和荒謬。

揣測長輩的心,挑選適合的答案,即便這個答案是違心之論也無妨。這樣的現象,是否覺得似曾相識?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s