【我們的故事39】難以啟齒的秘密?

11357022_507414826073995_6512755759730736901_o (3)

每天我和蜜拉總是會寫信給對方,聊聊心事,以及最近發生的事情。我們都認為,不論是好事壞事,都應該敞開心胸與對方分享。

許多人與親近的人相處時,總是習慣把秘密藏在心裡。而與萍水相逢的朋友互動時,卻反倒會把煩惱傾訴出來。

我曾經接待過一位19歲的德國背包客,高中畢業後,他就一個人跑去澳洲打工度假。他的女朋友則待在德國,繼續念書。他們的感情很好,彼此都很愛對方。

一年過後,他帶著全部的家當,飛來新加坡,在我家住了幾天。他說他想繼續旅行,晚一點回德國,卻不知該怎麼告訴女友。

「這是我的夢想,我很想多看幾個國家,但是我不知道該怎麼告訴女友,我不忍心看她掉眼淚的樣子。」

當下我有些意外,我們不過才剛認識,他就願意把心中的秘密分享給我。但對於認識多年的女友,卻是隻字不提。

另外一個例子,是我在烏克蘭旅行時發生的。

我和一位24歲的律師沙發客,坐在獨立廣場聊天。聊著聊著,她忽然問我說:「我不喜歡我的工作,你覺得我應該怎麼辦呢?」

「工作之餘,做做妳有興趣的事情,或許有一天妳就可以找到未來的答案。」

「讓我更擔心的是烏克蘭的危機,我看不到希望,你覺得我應該怎麼辦呢?」

她的問題一個比一個還巨大,有些招架不住的我,苦思該怎麼回應。

「多旅行,多認識朋友,多點不同的嘗試,總會找到出口的。」

她看著我,希望可以從我的話中,參透一些道理。

「我從來沒有問過我的家人這些問題。你知道嗎?東亞人給我的印象,就是說話很有哲理,像達賴喇嘛一樣。」

達賴喇嘛?我不自覺地感到慚愧,我沒有回答的很好啊!

無法向最親近的人,吐露心事,卻可以向萍水相逢的人,說出一切。這真的是很普遍的現象嗎?

試試看坦誠以對吧!我和蜜拉,每天都會留下一段時間,互相分享心事。在溝通討論的過程中,感情也越來越穩定了。

我們很珍惜這一切。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s