【我們的故事38】大廚師蜜拉 實習生士愷

DSC_4607

和蜜拉認識的當天,我很幸運的,就嘗到了她煮的波蘭料理。她做了好幾道的菜,每道都很好吃,就像是名餐廳的料理一樣。

兩個多月後,蜜拉來新加坡找我玩,這次換我為她下廚。有點慚愧的是,我的廚藝不精,只做了蛋餅給蜜拉。

現在想想,實在很尷尬。蜜拉有著大廚師的架勢,可以變出一道道波蘭菜,而我卻連簡單的台菜都做不出來。

然而,究竟什麼是台菜呢?一提起這個問題,我就會回想起當初玩沙發衝浪的歲月……

從前接待沙發客時,我很喜歡借廚房給他們使用,趁機品嘗一下各國料理。然而文化交流是雙向的,沙發客往往也會想吃吃我做的菜。

面對這種狀況,我也不會退縮,總是把蛋餅和炒飯變出來。雖然簡單,但外國沙發客們吃完總是讚不絕口、嘖嘖稱奇。

某一次,我醬油加太多,整盤炒飯呈現暗沉的咖啡色。我試吃了一口,雖然外觀不好看,口味重了點,但應該還可以下胃。我端上餐桌,打算招待一對來自德國的年輕情侶。

「我從來沒看過這樣的炒飯!看起來很好吃。」德國男孩滿臉期待,拍了好幾張照片。

「是呀!這是台灣炒飯,台菜的一種。」

「你是台灣人嗎?」男孩興奮地說。「太巧了,我小時候的鋼琴老師也是台灣人,移民德國很久了。有時候上完課,她會順道做台菜給我吃,我很想念三杯雞的味道。」

連三杯雞都吃過?我暗叫不妙,遇到行家了。

「比我之前吃的炒飯鹹了點,不過我喜歡。」男孩一邊吃,一邊露出複雜的表情。「可能因為老師在德國生活久了,做的菜也比較偏德國的口味吧!」

我尷尬地抓頭傻笑,這就是身為亞洲人的優勢吧!沙發客永遠不會質疑你做的亞洲料理不道地。

那一刻我才明瞭何謂台菜,就算不好吃,台灣人做出來的料理就是台菜。那怕是拉麵還是泡菜,只要我做的出來,這就是台菜。

但是為了蜜拉,我還是應該回歸正軌,好好學幾道真正的台灣料理啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s