【我們的故事36】陪著我們旅行的烏克蘭國旗

1我與Mila

在很多照片裡,都可以看到我和蜜拉拿著這面烏克蘭小國旗。也因此,有些人會問我蜜拉是不是烏克蘭人?在此也澄清一下,蜜拉是土生土長的波蘭人。

之所以一直把烏克蘭旗子帶在身邊,背後是有故事的。

當初在新加坡當沙發主時,曾經有好長一段時間不曾鎖門,讓沙發客自由進出。一些貴重的東西,如相機和筆電,也總是隨意地放在客廳桌上。兩年下來,從來沒有掉過任何東西。

沒想到回台灣後沒多久,零失竊的紀錄就破功了。小偷把車窗打破,摸走了我的背包。報警時警察問我,背包裡面放了什麼值錢的東西?我仔細回想,大概就是信用卡,一支舊手機,以及三千左右的現金。當下並沒有難過或憤怒的情緒,畢竟這些都是身外之物,只要人平安就好。

隔天我才想起來,包包裡面好像還放了這面烏克蘭國旗。2014年二月,接待了三位來自烏克蘭的沙發客,她們一路從基輔靠著搭便車的方式旅行到新加坡。為了感謝一路上幫助她們的車主和沙發主,她們總會在道別時,送上一面寫滿祝福的烏克蘭小國旗。七月我帶著旗子去基輔拜訪她們,她們又驚又喜地說,送出去的上百面旗子中,只有這一面再度回到她們眼前。

1聊到落淚的安娜

世界雖然很大,但如果一面旗子,四個人,可以在六千公里外重逢,世界好像又沒那麼大了。隨著旗子的失竊,感動矇上了遺憾,回憶不再完整,取而代之的是無可奈何的失落感。

兩天後,警察來電告訴我,他們在某個停車場發現了我的背包,請我去認領。到了警察局,我把背包內所有的東西倒出來,一項一項檢查。不意外的,錢和手機都已經不翼而飛。當我在雜物堆下看到了這面黃藍旗幟,彷彿看到曙光般,心頭為之一震。幸好小偷沒有拿走最重要的東西。

出走之後,旗子再度找到了回家的路。與其說是奇蹟,我比較相信是天命。

後來,我便把這面旗子,當成我和蜜拉的幸運物。即使一起去旅行,也會隨身攜帶,不時拿出來合照。2014年底去波蘭找蜜拉時,蜜拉還特地帶我去華沙古城區,與貼著烏克蘭國旗的建築合照。

拿著旗子合照,已經成了我們旅行時,必做的事情了。

等待蜜拉回台灣的期間,有時候,我也會呆呆看著旗子,細數從前我們一同度過的快樂時光。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s