【我們的故事35】波蘭蘑菇 & 台灣毒蛇

未命名

和波蘭家庭在台北吃完快炒,他們告訴我,整桌的菜,他們最喜歡的是三杯杏鮑菇。

好巧啊!這也是蜜拉喜歡的台菜之一。回家之後,我和蜜拉分享這個發現,蜜拉告訴我,大部分的波蘭人都很喜歡香菇類的料理。

蜜拉也說,很多波蘭人都會自己去森林採蘑菇,做成蘑菇料理來享用。也因為很多人都喜歡蘑菇,從小學開始,學校就會教導波蘭孩子,哪種蘑菇是可以吃的,而哪種蘑菇則是有毒的。

「從形狀、軟硬、顏色就可以判斷了,每個波蘭人從小就知道了喔!」蜜拉說。

我則告訴蜜拉,台灣小朋友可能不會辨識蘑菇,但是卻知道怎麼辨識毒蛇。因為台灣有許多蛇,所以課本會特別教。顏色越鮮豔,頭型越接近三角形,就越有可能是毒蛇。

「台灣很多毒蛇嗎?」蜜拉說。「如果我們上次爬山前,你告訴我這個,我就不想爬了……」

我們笑成一團。

波蘭的蘑菇,台灣的毒蛇。不同國家的課本,真的會因應不同的環境國情,教孩子不同的知識呢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s