【我們的故事34】為了孩子的教育 來台灣久住的波蘭家庭

DSC_4715

「這是我和女朋友蜜拉的合照。」

「哇!她很漂亮!」

端午節前夕,我和一對波蘭夫妻,小艾和小戴,以及他們五歲的兒子喬許,一起在台北快炒店用餐。我們一邊吃台菜,一邊閒聊。

「我們九月之後,會來台灣定居,我們希望讓喬許和台灣孩子做朋友,好好學中文。」年僅26歲的小艾告訴我。

「你好嗎?你要湯匙嗎?」喬許打斷我們的對話,笑著問我說。

「好啊,謝謝!」我和喬許擊掌,他蹦蹦跳跳地跑去櫃檯找湯匙。

雖然還沒有上過正式的中文課程,但是靠著語言學習app,喬許已經會講些簡單的短句了。不只是這樣,喬許在言談之中,還穿插著波蘭語、英語、泰語。原來在此之前,他們已經在泰國清邁住了半年的時間,喬許也因此學會了基礎的泰語.

「我們想帶著喬許在不同的國家生活,讓他學習不同的語言,在不同的文化背景下長大。」

「先在泰國定居,接著再來台灣嗎?」

「是啊,在台灣待個兩年後,或許我們會去韓國或日本住幾年吧!讓喬許接觸列一個文化。」

「我相信喬許長大以後,一定會變成很酷的人。」我對小艾和小戴說。

「我們想讓喬許知道,世界很大,人生有著無限的可能性。」

吃完飯後,我們四個人在台北街頭散步。我好奇地詢問他們,能夠帶著孩子在不同的國家生活,是因為在每個國家都能找到工作嗎?

小戴告訴我,他是個自由接案的程式寫手。只要有電腦,有網路,他在世界各地都能工作。唯一比較困擾的是時差問題,有時他必須半夜起床,和歐美的客戶開會。然而整體而言,他還是非常滿意這種新世代的遊牧生活。

「我曾經念過一年大學,發現課堂上教的,全是不合時宜的知識。大家花了大把時間,鑽研業界早已不再使用的東西。發現了這個荒謬之處後,我就休學了。靠著自學學會了最實用的技術,就開始接案了。」小戴對我說。「而我的同學畢業之後,拿到了文憑,為了能進公司工作,還得重新學習如何寫實用的程式,這真是浪費時間。」

「我小時候很內向,完全不知道將來該做什麼,一直到出了國,接觸了不同文化後,我才比較瞭解真實的自己。後來我成了職業的跳傘玩家,一邊跳傘,一邊環遊世界。」小艾說。「生了喬許之後,我們開始思考,究竟要給孩子怎麼樣的成長環境,才是對他最有幫助的?最後我們決定帶著孩子,到不同的國家久住,上當地的學校,交當地的朋友。我們深信這些經驗,會引領孩子探索到最真實的自我。」

他們會在台灣待到六月底,除了幫喬許找學校,也順便找之後的落腳處。九月之後,他們會從清邁搬來台灣。很期待台灣的環境,能帶給這家人充實的收穫。也期待他們的觀念想法,能帶給大家不同的靈感啟發。

「等蜜拉回台灣之後,我們一起聚聚吧!」

「一定一定,非常期待。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s