【我們的故事25】我有一個很不好的消息

未命名

接連參加了幾場研討會,蜜拉漸漸在波蘭學術圈打開了名氣,陸續有教授邀請她到不同的城市分享所學。蜜拉也因此找到了將來在台灣的研究方向,希望可以寫出特別的論文。

某一天,蜜拉受邀去波蘭西南方的城市Wroclaw,參加另一場研討會。下火車前,蜜拉傳了一封訊息給我。

「士愷,我有一個很不好的消息……」

原本已經躺在床上,準備睡覺的我,回傳一封訊息,問蜜拉怎麼了。

「獎學金的結果公布了,我沒有上。」

這下我完全醒了,坐在床邊,不敢置信地盯著螢幕。

雖然蜜拉當初也沒有覺得,自己可以百分之百拿到獎學金。但她是華沙大學漢學系第一名畢業,中文檢定和英文托福都考到了最高的級別,加上獎學金規則有特別言明,會優先挑選來台灣念中文授課之學位的學生。我一直都認為,蜜拉十拿九穩。

加上獎學金名額有五位,難道波蘭今年有五位比她更認真的學生,想來台灣念中文授課的學位嗎?這真是令我百思不得其解。

「我很難過,不想參加研討會了……」

我可以想像此刻她的心情。更讓我心疼的是,我沒辦法在她身邊安慰她,她一個人在異地,家人朋友都不在身邊,只能一個人面對這一切。

蜜拉一直以來都很孝順,也很獨立,念大學之後,從來沒有向家裡拿過錢。靠著用功念書,領獎學金養活自己。沒有獎學金,在台灣念書會是一筆不小的負擔。

那一晚,我們聊了很久。原本看似順利的生涯計畫,忽然產生了很大的變數。

廣告

2 thoughts on “【我們的故事25】我有一個很不好的消息

  1. 碰到突發狀況時,我就會想這是老天正在考驗我,要嘛就是我能堅持下去完成目標,要嘛就是思考自己重新定位~這些我們習慣歸類為壞經歷的經驗,會讓我們更茁壯 Wszystko będzie w porządku, droga Mila, nie zmartwisz się! Coś najważnejsze, ludzie zawsze powinni dobrze przygotować, żeby przed trudnością niczego nie boją! Trzymaj się!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s