【我們的故事16】你好 我是蜜拉的男朋友

DSC_4612

我們坐上火車,準備前往華沙北邊二十公里的小鎮,那也是蜜拉的家。

火車快離開華沙市區時,蜜拉的哥哥也上了車,過來和我打招呼。

「常常聽妹妹聊到你,總算有機會見面了。」他笑著與我握手,開朗的嗓音,稍稍舒緩了我緊張的心情。

「你好,我也常常聽蜜拉聊起你,很高興認識你。」

蜜拉給我看過許多童年時期,與哥哥的合照,如今看到了長大的本人,感到有股親切感。因為工作的關係,他平常都住在市區,放假的時候才會回老家。

我們寒暄了幾句,氣氛融洽。我暗自祈禱,之後和蜜拉爸媽的互動,也能這麼輕鬆自然。

一出車站,就看到蜜拉的爸爸,在路邊和我們揮手。我趕緊上前自我介紹,用波蘭語打招呼。他和我握了手,豪邁地笑了幾聲,拍拍我的肩膀。

我們一群人上了爸爸的車,準備回家一起吃午餐。

到了蜜拉家,開門迎接我的是蜜拉的媽媽與妹妹。和她們擁抱之後,我一股腦地把腦海裡記得的波蘭文,全部說了出來。

「你好,我叫葉士愷,很高興認識你。一二三四五六七……」

緊張過頭的我,講得零零落落。因為臨時忘詞,只好默背數字。大夥也因此笑成了一團,氣氛熱絡了起來。

我們一起圍著餐桌吃飯,媽媽端出了拿手的波蘭菜餚,怕我吃不飽,上了一道又一道。還在念高中的妹妹,教了我幾句簡單的波蘭語,還偷偷告訴我蜜拉的小秘密。

雖然無法以波蘭語暢所欲言,縱使我必須不斷比手畫腳,我們的互動仍舊相當愉快。更讓我開心的是,蜜拉的家人比較想了解的是,我的個人特質,而不是物質條件,與他們相處就像是在交朋友一樣。

從那刻起我就了解,比起語言,更重要的價值,其實是一顆關懷對方的心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s