【我們的故事14】我們說英文?還是中文?

IMG_0073

2014年12月30日晚上,我一個人坐在杜拜機場的一角,等著飛往華沙的航班.再過幾個小時,就可以和蜜拉重逢了.

我把波蘭語筆記拿出來複習,臨時抱佛腳.念著念著,我回想起了從前的往事.

剛認識蜜拉時,雖然知道她曾經學過四年中文,但不確定她的口語程度,因此一開始的互動,我們都是以英文來溝通。

兩個月後,蜜拉到新加坡找我玩,其中一晚,我們一起去餐廳用餐.

「肉骨茶兩份。」我和店員點餐.

蜜拉驚叫了一聲,我也嚇了一跳,趕緊問她發生了什麼事情.蜜拉告訴我,這是她第一次聽我說中文,感覺很新鮮。

她覺得我的中文比英文好聽,於是從那天開始,我們的互動就變成我講中文,她講英文。

三個月之後,某一次返台假,我和蜜拉在台北逛街,我好奇地提議,我們來用中文聊天看看吧!

「好呀!」她如此回應我.

這次換我驚叫了.我告訴蜜拉,這是我第一次聽妳說中文。

我們一致都認為對方的中文很好聽,於是從那天開始,我們的互動就切換成全中文模式。

我們花了五個月,才開始用中文聊天,現在想想還真的覺得不可思議.

我抱著筆記本,一邊傻笑,一邊登機.

蜜拉,我來了.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s