高中畢業的荷蘭男孩 進行殖民地的道歉之旅

2環遊世界的索妮亞

羅根是我接待的第一個荷蘭沙發客,高中剛畢業,稚氣未脫。在新加坡短暫停留四天後,就要前往印尼旅行。當時我尚未拜訪過印尼,對印尼的印象仍停留在1998的黑色五月,很好奇為什麼羅根要特地去那裡。

「印尼曾經是荷蘭的殖民地,我們的祖先榨取了印尼的資源,我覺得很抱歉,便想親眼來看看這塊土地。」

是啊!荷蘭當初佔領了許多地區作為殖民地,印尼和台灣都是其中之一。思緒把我帶回了國中教的認識台灣課程,荷蘭東印度公司、熱蘭遮城、大肚王國,這些關鍵字不斷從我腦海裡冒出來。

「台灣也曾經是荷蘭的殖民地,你有興趣去看看嗎?」曾經聽人說,鄭成功擊退荷蘭人的事蹟,也被記載在荷蘭的歷史課本裡。我和羅根推薦台灣,心想他或許有興趣看看荷蘭留下的建築。

羅根疑惑地看著我,一臉狀況外的樣子。

「你們在台灣殖民了幾十年,還與西班牙打仗,最後有個中日混血兒把你們趕走了。」

「是嗎?」他還是一臉茫然。「我們的歷史課本好像沒有寫耶!」

到底是荷蘭的歷史課沒教,還是羅根上課太混,這就不得而知了。不管如何,羅根的殖民地致歉旅行,的確是很有意義的計畫。唯有承擔起國族的歷史責任,解決道德包袱,才能發自內心地以自己的國家為榮。

或許有一天,我們也應該去<馬關條約>和<開羅宣言>的簽署地看一看。合約簽下去,造成的苦難,一直綿延到今日。

從古到今,台灣的命運就是被割來割去,如同滅火器<晚安台灣>所唱的:「想著你過去,受盡凌遲,甘苦很多年。在這個安靜的晚上,我知道你有心事睡不著,煩惱你的未來該向哪去,幸福在哪裡……」

廣告

2 thoughts on “高中畢業的荷蘭男孩 進行殖民地的道歉之旅

  1. 我有問過荷蘭學生,她也只知道印尼曾經是荷蘭的殖民地,但也不知道荷蘭人曾經佔領過台灣,她說課本沒寫0.0

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s