麻六甲的伊朗人

10443005_10204111039004428_1278345764686863798_o

在新加坡工作的期間,曾經和幾位朋友,搭長途巴士,一同造訪馬來西亞麻六甲。我們沒有訂旅館,選擇以沙發衝浪的方式,借助在沙發主人歐米的大學宿舍。

來自伊朗的他,知道我是台灣人,問起了太陽花學運。我介紹了事情的來龍去脈,他聽完之後,平靜地對我說:「很驚訝你們竟然沒有人死亡,我最好的朋友,在綠色革命的時候,被鎮暴警察打死了。」

眼前這位伊朗男孩的眼神,讓我想起了那群曾經靜坐在立法院外的學生。

「選擇來馬來西亞念書,是因為宗教相同的緣故嗎?」

我如此問歐米,他愣了一下,臉上閃過一絲疑惑。

「不是,而且我不是穆斯林。」

「可是伊朗的國教不是伊斯蘭教嗎?」以為所有伊朗人都是穆斯林的我,意識到這問題可能不太禮貌,但已經來不及收口。

「那是不得已的,而且也不代表所有的人都是穆斯林。」歐米帶著微笑,悠悠地回應我。「關於這個問題,我等一下解釋給你聽。」

我們換了話題,聊起旅行的故事,和沙發衝浪的經驗。一直到告別前,他始終沒有告訴我為什麼選擇來馬來西亞,為什麼不當穆斯林,以及伊朗到底有什麼不得已的無奈。

回到新加坡後,除了上網查詢相關資料,還把著名的小說<德黑蘭的囚徒>找來看。知道伊朗是以什葉派為主,馬來西亞是遜尼派為主之後,我暗叫了一聲,羞愧到無地自容。我想這就是為什麼歐米沒有給我答案的原因吧! 對伊斯蘭世界近乎無知的我,連這樣最基礎的背景知識都不知道,的確不值得歐米費心為我解釋。

許多資深背包客都曾告訴我,伊朗是他們跨國旅程當中,治安最好、最熱心助人的國家。而這樣的形象,卻不是300壯士和亞果出任務這類的電影,能夠告訴你的。

有朝一日,我要踏上伊朗這塊土地,親耳聽聽伊朗人的聲音,再把他們的故事帶回台灣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s