沙發客破冰最佳話題 俄羅斯總統普亭

2玩偶與普亭

「你覺得普亭怎麼樣?」

接待歐美沙發客時,每當想不到話題,我都會問這句。對方總會談起對普亭的看法,以及對俄羅斯向西擴張的擔憂,滔滔不絕,屢試不爽。普亭一直是我的秘密武器,不分國籍,不分種族,聊普亭絕對不會冷場。

而對俄羅斯沙發客而言呢?他們如何回應這個關於自家總統的問題?

我曾經接待過一對俄羅斯情侶,他們來自西伯利亞,男生如同一般印象中俄羅斯人,金髮碧眼。女生則是俄羅斯少數民族雅庫特人,有著亞洲臉孔。見面寒暄,自我介紹過後,我再度問起這個老問題。

「你覺得普亭怎麼樣?」

「我覺得他是世界上最棒的總統。」雅庫特女孩就像聊到搖滾明星一樣,不斷稱讚普亭多麼聰明,多麼有男子氣概。男友在旁面無表情地喝著茶,聽著女友高談闊論。

「我不喜歡普亭。」趁著休息的空檔,男生如此告訴我。「因為他是獨裁者。」

後來又接待了另一對俄羅斯情侶,他們來自2014年冬季奧運的主辦城市索契。男生是個光頭大漢,棕髮女孩站在他身旁,顯得特別瘦小柔弱。

稍微混熟之後,我再度丟出這個問題: 「你覺得普亭怎麼樣?」

「雖然他做了一些有爭議的事,但整體而言是個好總統。」女生輕聲回答我,男生沒有說話,坐在旁邊微笑點頭。

「但是他最近好像把暴動小貓(PussyRiot)關起來?」配合時事,我沒頭沒腦問了這句。

「那是因為她們冒犯東正教,和普亭無關。」她提高了音量,放慢了速度,刻意把每個字都咬得清清楚楚。男生依舊一句話也不說,尷尬地看著我們。

意識到自己快碰到地雷了,我趕緊轉換話題,改聊旅遊經驗。

後來想想,不管是誰,多多少少都有不喜歡聊的話題。就像台灣年輕人,很討厭在過年時,應付不熟親戚的八卦式拷問一樣。普亭問答提醒了我,互相尊重互相體諒,那才是不分國籍,最重要的普世價值。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s