亞洲臉孔代表著睿智?

1邀請我去車諾比的尤莉亞

在一個幾乎看不到亞洲人的國度,這樣的臉孔往往代表著某些意涵,甚至是期待。

尤莉亞,一位24歲的律師,在烏克蘭西部大城利維夫長大,畢業後到首都基輔的律師事務所上班。我們藉著沙發衝浪認識,她邀請我去車諾比,那個著名的核災城市。縱使事故已經發生了三十年,我仍舊提不起勇氣造訪,便婉拒了邀約。

我們坐在基輔獨立廣場聊天。工作的壓力,加上這一連串的國家危難,她至始至終都悶悶不樂的。

「我不喜歡我的工作,你覺得我應該怎麼辦呢?」

我也沒比她大幾歲,沒把握可以給她一個滿意的答案,但我還是告訴她:「工作之餘,做做妳有興趣的事情吧!或許短時間之內無法改變什麼,但假以時日,妳一定可以從中得到啟發,那可能就是未來的答案。」

他眼神專注,眉頭深鎖,仔細思索我說的話。

「讓我更憂心的是烏克蘭的危機,在這樣的環境下,我看不到希望,你覺得我應該怎麼辦呢?」

她的問題一個比一個還巨大,有些招架不住的我,沉默了下來,苦思該怎麼回應。

「多旅行,多認識朋友,多點不同的嘗試,總會找到出口的。」

她看著我,希望可以從我的話中參透一些道理,找到重拾希望的方法。

「你知道嗎?亞洲人給我的印象,就是說話很有哲理,像達賴喇嘛那樣。」

聽完的當下,我呆呆看著地板,不自覺地感到慚愧。我覺得我回答得不夠好,書讀得不夠多,經驗和見識都太少,不配得到她的期待。

事後我常常在想,如果時光可以重來,再給我一次機會回答她,我應該怎麼說呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s