寄書給哥倫比亞沙發客

11050160_10155401936085457_551661952006417514_o

書出版之後,有一些從前接待過的外國沙發客陸續問我,要去哪裡才買的到。這問題當然是無解,這種繁體中文書,外國怎麼可能找的到呢?

也因此,有向我洽詢過的沙發客,我都會直接寄一本給對方。沒有他們,就沒有這本書,也沒有現在的我。我非常感激他們走進我的生活,為我的生命帶來一些改變。

第一個收到書的是蜜拉(雖然她不是我的沙發客)。當初在寫這些文章的時候,沒有一個人看好。無數個在筆電前敲敲打打的夜晚,只有她至始至終支持我,幫我校稿,給我客觀的意見。

接著,烏克蘭聲援台灣的影片負責人娜塔雅也收到了,她告訴我她很感動,很高興我的夢想終於實現了。

73頁<打工度假的收穫>,故事中的德國沙發客菲麗收到書之後,興奮地去其他城市找當初同行的安娜和拉夢娜,並傳給我三個人和書的合照。他們只看得懂自己的原文名字,問我什麼時候要把書翻譯成英文。曾經承諾過,如果成功出書就要幫我拍電影的安娜,告訴我如果這本書有英文版,她就會履行諾言。

88頁<深夜的豬肉片>中的凱倫上個星期收到書,在上海工作的她,趕緊請中國同事幫她翻譯。知道了這篇故事的內容後,她開心的哭了出來,從前在新加坡的回憶湧上心頭,很謝謝我給了她這麼特別的紀念品。

敞開心胸接納沙發客,讓他們走進我的生活,聽他們精彩的故事,為自己的生命帶來一些感動和改變,這是我所做過最正確的決定。不論我們此刻在地球的哪個角落,沙發衝浪的回憶,依舊把我們緊緊連接在一起。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s