台灣最有名的國際印象 F4?

415132_4537362160313_1663144265_o

二十五歲那年,為了學泰語,找了一對一的家教老師,持續上了兩個月的課。

2012年,到新加坡工作,趁著連假,規劃了一趟泰國之旅。當初教我泰語的老師,剛好回泰國探親,約我到她的家鄉北碧遊玩。她們一家人很熱情地招待我,不但特地開車來曼谷接我,還帶我逛了著名的桂河大橋、伊拉旺瀑布。

當晚,我借宿在老師家,那是一棟柚木打造的傳統泰式莊園,美輪美奐。除此之外,讓我印象最深刻的是,房間的牆壁上,貼了一張台版流星花園的海報。

原來在十多年前,這部台灣偶像劇,開啟了老師對台灣的興趣,進而到台灣留學。

2014年,看了烏克蘭學生聲援台灣的影片,我決定親自到基輔一趟,向革命學生致謝。其中一位學生主修韓語,先前曾在首爾留學過一段時間。我問她為什麼對韓國有興趣,她回答我,一切都是從小時候看的一部亞洲偶像劇開始的。

沒錯,又是流星花園。

這也是她對台灣的第一印象,她當初還以為台灣男人都像F4那樣呢!流星花園讓她開始對東亞文化產生興趣,而這股興趣,最後引領著她選擇了韓語系。

不同國籍的女孩,在不同的時間點,看了同一部台灣偶像劇,進而做出生命的重大決定,這是文化的影響力。然而大多數的人都同意,流星花園不能代表台灣文化,但什麼才是台灣文化呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s